Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« октябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Литовские сайты взломали серпом и молотом

Безопасность | Новости | 30.06.2008 16:44

В Литве за прошедшие выходные хакерской атаке подверглись 300 сайтов (по данным Службы регулирования связи страны), сообщает Белорусское телеграфное агентство.

На страницах нескольких частных компаний (например, официального дилера Toyota в Литве и сети супермаркетов Rimi), госучреждений (Госкомисcии по ценным бумагам, Главной комиссии по служебной этике), а также социал-демократической партии хулиганы разместили заставку с серпом и молотом на красном фоне и оскорбительные высказывания на русском языке.

Как передает информагентство "Росбалт" со слов главного специалиста отдела безопасности Службы регулирования связи Литвы (СРС) Сигитаса Юркявичюса, более всех пострадали сайты, расположенные на сервере компании Hostex (бывший Microlink).

Считается, что нынешняя серия взломов - крупнейший подобный инцидент в интернет-пространстве Литвы. Атаки произошли после того, как сейм Литвы 17 июня внес в закон о собраниях поправки, запрещающие использование нацистской и советской символики на массовых мероприятиях. Ожидается, что в ближайшее время закон подпишет президент, передает Lenta.ru.

По предварительным данным, атаки происходили с серверов в Германии, а также в некоторых странах Азии. Однако, списывают всё по традиции на "русских хакеров". Как уже сообщала "Вебпланета", на прошлой неделе в прибалтийских (а затем и в англоязычных) СМИ появилась информация о готовящихся в России кибератаках, направленных против прибалтийских стран и Украины.

Опыт у отечественных онлайн-хулиганов уже есть - в прошлом году государственные сайты Эстонии подверглись продолжительной DDoS-атаке, которая велась из России и стала "ответом" на демонтаж памятника памятника Воину-освободителю в Таллине. К расследованию этой истории подключилась НАТО, в результате чего в Эстонии был учрежден Центр защиты стран-участниц организации от кибератак.

По словам Ритиса Райниса, заведующего отделом защиты сетей и информации государственной службы регулирования связи Литвы, в стране пока нет защитного механизма против хакеров, поэтому республика рассчитывает на помощь НАТО.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost