Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Электронная безопасность не разрушит личной свободы

Безопасность | Новости | 28.03.2007 18:53

Усиление мер безопасности с растущими масштабами надзора за людьми может происходить без покушения на их личные свободы, утверждают в своём оптимистичном исследовании (.pdf – 830 Кбайт) учёные из Королевской Академии Инженерии в Великобритании. По их мнению, при продуманном создании и правильном использовании технических систем безопасности приватность пользователей не будет нарушена, сообщает The Register.

Как говорится в докладе английских экспертов, ключевая роль при создании мер безопасности, не нарушающих прав на личную жизнь, принадлежит разработчикам. И именно они могут развивать системы надзора без сбора и обработки дополнительной личной информации. В качестве примера учёные привели возможность разработки сервисов интернет-торговли, которые позволят безопасно продавать товары, не выясняя личность покупателя.

«Вебпланета» писала об активном использовании, в частности, интернет-провайдерами личных данных своих пользователей для коммерческой выгоды. Создатели любых сервисов обязаны ликвидировать такую возможность при разработке новых технологий, уверен профессор Нигел Джилберт (Nigel Gilbert). «Сбор, хранение, анализ и использование информации может заметно пошатнуть наши права на личную жизнь», - говорит он. - «Развитие таких технологий должно происходить открыто, а их использование – при полной осведомлённости и согласии пользователей».

Доклад также содержит призыв к государству и крупным компаниям всерьёз задуматься над концепциями развития своих систем безопасности. Однако эксперты столкнулись и с некоторыми противоречиями. Например, применение технологий без использования личных данных будет малоэффективным для сервисов с контентом, защищенным авторским правом. В частности – музыкальным сайтам, не раз сталкивавшимся с проблемой защиты произведений.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost