Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Закон, напугавший Рунет - пока еще черновик

Вебпланета
Безопасность | Новости | 21.07.2006 20:31

Четвертая часть Гражданского кодекса, внесенная на рассмотрение в Государственную думу президентом России Владимиром Путиным, хотя и содержит множество изменений, в итоге не помешает владельцам прав на интеллектуальную собственность.

Как заявил «Вебпланете» Виктор Злотя, заместитель генерального директора Российского антипиратского общества (РАПО), нынешний проект четвертой части Гражданского кодекса - это не совсем то, с чем в конечном счете придется работать правообладателям: «Мы все равно в итоге пришли бы к этим изменениям в законодательстве, поэтому может быть и хорошо что они вводятся сейчас, когда есть диалог между властью и представителями индустрии. В его рамках можно будет сгладить все шероховатости. Более того, я рассчитываю что новые законы будут приведены в соответствие с международными нормами».

Основным препятствием на пути внесения изменений в Гражданский кодекс можно считать инертность правообладателей, которые на данный момент уже привыкли к существующему порядку вещей, и наработали определенную правоприменительную практику. Худо-бедно нынешний «Закон об авторском праве и смежных правах» работает, и позволяет защитить интересы владельцев прав.

Отметим, что многие участники рынка куда более негативно относятся к проекту четвертой части Гражданского кодекса. Как указывает газета «Ведомости», возможно, что новое законодательство не позволит перерабатывать произведения для киносценариев, введет дискриминационную практику по отношению к правам отечественных и зарубежных авторов, а также поможет киберсквоттерам расширить свой бизнес. Газета приводит слова Виктора Наумова из юридической компании Вeiten Burkhardt: «Человек может зарегистрировать тысячи доменов в разных географических зонах, вывесить на сайтах по картинке, чтобы создать видимость их использования, и судиться с теми, кто попытается впоследствии зарегистрировать аналогичные товарные знаки».

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost