Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Ноутбуки вызывают "синдром обожженных ног"

Безопасность | Новости | 06.10.2010 12:55

Люди, которые часто и подолгу держат ноутбук на коленях - например, играя в компьютерные игры, обучаясь или читая - рискуют заработать тепловую эритему (erythema ab igne). Об этом говорят результаты исследования, опубликованные медиками из Швейцарии в журнале Pediatrics.

По-английски это заболевание называется более выразительно - toasted skin syndrome, то есть, "синдром поджаренной кожи". Собственно говоря, оно было подробно описано еще в старинных книгах по дерматологии и было особенно распространено в те времена, когда широко использовалось печное и каминное отопление. Тепловая эритема возникает в результате продолжительного воздействия тепла на один и тот же участок кожи и может проявляться как покраснение кожи с рисунком в виде сеточки.

Следствием заболевания может стать постоянное потемнение кожных покровов. В редких случаях болезнь может привести к повреждениям, провоцирующим рак кожи.

Исследование швейцарцев подробно рассматривает случай 12-летнего пациента, на левой ноге которого образовалось характерное пятно. Как выяснилось, ребенок в течение многих месяцев по несколько часов в день играл в компьютерные игры. И даже когда мальчик обнаружил, что ноутбук, лежащий на коленях, сильно греется с левой стороны, он все равно не сменил позу.

В исследовании отмечается, что это был самый молодой пациент с тепловой эритемой, возникшей из-за ноутбука. Всего же швейцарцы упоминают 10 случаев заболевания, зафиксированных с 2004 года.

Чтобы заработать тепловую эритему, достаточно всего лишь воздействия температуры в 44 градуса по Цельсию. Если говорить о конкретной продолжительности воздействия, то заболеванию могут быть подвержены те, кто использует компьютер по 6-8 часов в сутки в течение нескольких месяцев, а то и недель. Покраснение может проявиться только на одной ноге, а может и на обеих - в зависимости от модели ноутбука, поскольку устройства нагреваются неравномерно (например, в области системы охлаждения, батареи или оптического привода).

Лечение тепловой эритемы, как правило, не представляет особых сложностей - достаточно использовать смягчающий крем, устранив предварительно причину покраснения. Однако на практике врачи могут сталкиваться с непониманием со стороны пациента: "Вы хотите сказать, это появилось из-за моего любимого камина? Да я сижу перед ним с детства каждый вечер! Вы вообще только что выдумали эту вашу эритему!" Таким образом, заставить больного устранить причину может быть не так-то просто.

Компьютерозависимые в этом плане даже менее сговорчивы, так как любые предупреждения о вреде компьютера они воспринимают с иронией. Но их будет проще убедить, если напомнить, что подобное покраснение свидетельствует также о том, что ноги (и, в ряде случаев, гениталии) пациента перекрывают вентиляционные отверстия, что негативно сказывается на самом компьютере и снижает срок его службы. А потому имеет смысл приобрести подставку под ноутбук - существуют настольные версии с дополнительным охлаждением, а также подставки-подушки, предназначенные для тех, кто привык держать девайс на коленях.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost