Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Microsoft получил патент на чтение мыслей

Исследования | Новости | 17.10.2007 15:01

Microsoft подал патентную заявку на то, что пока еще не патентовалось: он хочет владеть правом читать ваши мысли, пишет The Register.

Конкретно, в тексте патента, полученного сотрудниками Microsoft Ли и Таном (Desney S. Tan, Johnny C. Lee) 9 августа 2007 года (заявка подана 7 февраля 2006 года), утверждается, что цель изобретения - лучше понимать взаимодействие человека с компьютером, для чего предлагается "считывать" его состояние ума.

Речь, на самом деле, идет о методах исследования юзабилити программных продуктов. Психические измерения являются наилучшим подходом, считают изобретатели, потому что метод опроса испытуемого во время его работы с компьютером всегда вносит искажения в эксперимент, отвлекая человека. А задавать вопросы уже после сеанса – означает тоже не получить исчерпывающей информации. Более того, задавать людям вопросы: что они думают о машине и что вызвало у них затруднения – вообще не слишком эффективный способ измерения. "Люди зачастую негодные репортеры своих собственный действий", - говорят исследователи из Microsoft.

"Чтение" мыслей человека, как оказывается, непростое занятие. Хотя технология мониторинга мозговой активности уже давно и очень хорошо налажена ("Будет ли сэр так любезен надеть эту прекрасную шляпу с электродами?"), интерпретация получаемых данных намного более сложна. Начать с того, что – даже если все ваши мысли содержатся в ЭЭГ (электроэнцефалограмме) - там присутствует также множество посторонних сигналов, вызванных различными внешними и внутренними влияниями на ваш мозг: вы видите мигающую лампочку, у вас бурчит в животе, да и сидеть вам неудобно – все это будет отражаться на ЭЭГ.

Именно решение (якобы) этой проблемы запатентовал Microsoft: фильтрация шума и исследование когнитивных сигналов. В патенте заявляется, что метод облегчит идентификацию мозговой деятельности и позволит не требовать от испытуемого, условно говоря, сидеть неподвижно, закрыв один глаз, и быть наглухо изолированным от электромагнитных излучений. Утверждается, что эта технология значительно дешевле, чем традиционные, и устройство может использовать готовые компоненты.

Если так пойдет, то скоро мы все будем вынуждены выписывать "редмондскому чудищу" ежемесячный чек за право пользоваться своими собственными мозгами, шутит автор The Register.

По сути, "редмондское чудище" – далеко не первое, которое стремится как-то подешевле да попроще приладить гаджеты к мозгу пользователей. Не так давно "Вебпланета" писала об интерфейсе "мозг-машина" от Hitachi, основанном на анализе слабых изменений мозгового кровообращения, что позволяет преобразовывать "движения мысли" в электрические сигналы.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost