Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Личеры могут погубить Интернет

Исследования | Новости | 12.02.2007 19:24

Западные эксперты считают, что пристрастие пользователей к частому скачиванию фильмов через файлообменные сети (их часто называют "личерами") и просмотр клипов на сайтах вроде YouTube может создать угрозу функционированию Сети.

Представитель Google Винсент Дуро (Vincent Dureau) говорит, что инфраструктура Интернета (и даже самой компании Google) не развивается так быстро, как запросы пользователей. «Через какое-то время невозможно будет представить им то качество работы сервисов, которого они ожидают», - предупреждает г-н Дуро в интервью The Guardian.

Как уже сообщала «Вебпланета», апокалипсис Интернета на 2007 год «запланировали» и эксперты компании Deloitte. Они считают, что нагрузки на основные телекоммуникационные каналы возрастут до такой степени, что начнутся сильные перебои со связью между континентами. Виной всему рост числа пользователей сети (осенью 2006 года их стало больше миллиарда), а также рост популярности различных видеосервисов (они генерируют 30% от общего объема сетевого трафика).

Особо странно выглядит мнение гугловцев, которым ни к чему обвинять YouTube, им принадлежащий, в развале Интернета. Зато крепко досталось пользователям файлообменных сетей. Оказывается, что хоть ими и пользуется сравнительно малое число людей, они образуют 50% всего трафика в Интернете. Отмечается, что в последнее время пользователи полюбили распространять через эти сети не только отдельные фильмы, но и телесериалы. Кроме того, среднее качество уже не устраивает любителей видео – появляются сервисы вроде Zudeo, ориентированные в первую очередь на HDTV.

В попытке определить кто виноват и что делать, попадаются самые разнообразные суждения. Например, аналитик компании Ovum Джонатан Арбер (Jonathan Arber) рассказал The Guardian, что виноваты во всем не провайдеры и даже не пользователи, а… производители видеоконтента. «Неверно говорить, что Интернет не был создан для распространения видео, он предназначен для любых целей. Но проблема в том, что медиакомпании начали использовать пиринговые сети для распространения своего контента, а платить за это должны провайдеры», - пояснил г-н Арбер. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем представление "плач Ярославны" в новых реалиях, где Google выставляет себя как компанию, о крепости которой необходимо заботиться, если уж не финансовыми вливаниями, то, хотя бы, отсутствием поборов со стороны правообладателей на видеоклипы, которые размещены на YouTube.

Как бы то ни было, джинна не удастся посадить обратно в бутылку. Видео явно пришлось по вкусу пользователям и они хотят видеть его все более качественным. Причем не только тогда, когда речь идет о художественном фильме, а даже при общении через Skype. На сайте этой системы появились инструкции о том, как включить разрешение 640*480 пикселей при 25 кадрах в секунду вместо стандартного 320*240 при 15 кадрах/сек.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost