Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Половине россиян нужно вколоть первую дозу Интернета

Исследования | Новости | 13.12.2006 08:33

Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики провел опрос граждан России на предмет их отношения ко всемирной сети, сообщает РИА Новости. Результаты опроса в целом подтверждают те данные, которые мы уже видели в отчете компании TNS Gallup Media, а также в результатах исследования фонда «Общественное мнение».

По данным института, в России в 2006 году Интернетом пользуется 21% населения - втрое больше, чем в 2003 году. Правда, прирост активных пользователей меньше – 13% сейчас против 9% три года назад. Все эти проценты высчитываются из общего количества населения России. Таким образом, получается, что в 2003 году у нас было 7% активных пользователей сети и 9% пассивных. Мы не беремся предположить, что это за несоответствие – ошибка в изложении статистических данных или в тексте информагентства. Удивимся только тому, как охотно эти же противоречивые данные слово в слово повторяются другими СМИ – Utro.ru, Strana.ru и Polit.ru. Впрочем, вопрос неоригинальности отечественных онлайн-СМИ уже не раз обсуждался в публикациях «Вебпланеты»

Неудивительно теперь, почему 57% россиян (по результатам все того же исследования) считает, что им не нужен Интернет, а 2% и вовсе настроены против него враждебно. Практически все причины, по которым россияне могут быть равнодушны к сети "Вебпланета" уже обсуждала – в большинстве городов нет хороших интернет-магазинов, через сеть не купить электронные билеты, в «паутине» полно спама и порнографии, а Интернет в родной поселок приходится проводить своими силами. Даже Livejournal несмотря на горячую поддержку "Супа" – и тот постоянно глючит.

Впрочем, ситуация хоть и медленно, но все же меняется. Причем, как это часто бывает, все происходит по западному сценарию, но с опозданием на несколько лет. Эксперты института отмечают, что как в России, так и в Европе наблюдается тенденция роста доли домашних пользователей компьютером и Интернетом по сравнению с теми, кто выходит в сеть с работы. Но если в среднем по Европе доля домашних пользователей почти вдвое превышает долю «рабочих», то в России наблюдается только начало перелома – личное время тратят на онлайн 8% жителей страны, а рабочее – лишь 6%.

Распространение компьютеров и Интернета шло бы слабо при общей технологической отсталости. Но она стремительно ликвидируется, и об этом говорят не только очереди в гипермаркетах электроники, но и данные исследования. С 2003 года резко увеличилась численность населения, имеющего в домохозяйствах телевизор, сотовый телефон, фотоаппарат, кабельное телевидение и т.п. Персональный компьютер есть сейчас у 21% россиян (три года назад таких счастливчиков было всего 9%).

Среди причин, которые останавливают людей на пути в Интернет, названы слишком высокая цена оборудования (10% респондентов) и доступа (8%), а также отсутствие возможности доступа к сети в регионе или доме (9%). 2 процента россиян не проводят время в онлайне из-за недостатка навыков работы с компьютером.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost