Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Программистский конкурс Facebook выиграл россиянин

Софт | Новости | 14.03.2011 14:20

Первый конкурс Hacker Cup, организованный компанией Facebook, завершился победой российского программиста Петра Митричева, сообщает I Programmer.

Напомним, что слово "хакер" — во всяком случае, по отношению к данному состязанию — Facebook употребляет в "хорошем" его значении. Таким образом, Hacker Cup — это конкурс не по взлому программ или сайтов, а по решению алгоритмических задач.

Участие в конкурсе приняло 11 768 человек со всего мира, но, согласно условиям, до финала добрались только 25 самых сильных участника. Семь человек при этом представляли Польшу, шестеро — Россию, 4 — США, 2 — Японию и по одному — Германию, Китай, Нидерланды, Сингапур, Украину и Швейцарию. Финал прошёл в минувшую субботу, причём, в отличие от предыдущих этапов, не в онлайне, а живьём, в штаб-квартире Facebook (Пало-Альто, Калифорния).

Перед финалистами были поставлены три довольно непростые задачи, которые требовали не только программисткой сноровки, но и математических способностей. На всё про всё у "хакеров" было только два часа. Зато у них была свобода в выборе компьютера/ОС и языка программирования.

Все по какой-то причине отказались от "Маков" в пользу Windows-компьютеров (некоторые, впрочем, объяснили свой выбор тем, что это позволило им поставить Linux). В качестве языка программирования подавляющее большинство выбрало C++. Пётр Митричев, однако, остановил свой выбор на Java.

За короткие два часа все три задачи запрограммировали только три человека, по две проблемы решили четверо, и по одной — десять участников. Правда, многие наделали ошибок, так что в результате победа — вместе с увестистым кубком и призовыми $5000 — досталась Митричеву. (Собственно, как он пояснил позднее, Java он выбрал как раз по той причине, что так труднее сделать ошибку в программе.) Второе место занял Анх Туан (Anh Tuan), а третье — китаец Тяньчэн Лоу.

Российский программист давно и активно принимает участие в такого рода состязаниях. Напомним, что пять лет назад, когда Митричев ещё учился на мехмате МГУ, он стал победителем TopCoder Open, а также гугловского конкурса Global Code Jam. Тогда в интервью "Вебпланете" Петр Митричев рассказал, что его мотивируют не деньги, а интерес к соревнованиям и решениям задач. Что касается славы, то она "задалбывает", сообщил программист-победитель.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost