Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Кнопки Рунета подключат к "Информационному обществу"

Жизнь | Новости | 01.10.2010 16:41

Вчера Президиум Правительства Российской Федерации одобрил государственную программу "Информационное общество", разработанную Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Днём ранее проект программы рассматривался на президиуме Совета при президенте РФ по развитию информационного общества — с противоположным результатом.

Программа "Информационное общество" (ИО), главная цель которой состоит в том, чтобы, говоря проще, оцифровать всё, что только возможно, начиная от государственного документооборота и заканчивая объектами культурного наследия, рассчитана на декаду: с 2011 по 2020 годы. Она состоит из шести подпрограмм: (I) Качество жизни граждан и условия развития бизнеса, (II) Электронное государство и эффективность государственного управления, (III) Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий, (IV) Базовая инфраструктура информационного общества, (V) Безопасность в информационном обществе, (VI) Цифровой контент и культурное наследие.

Под это дело, согласно последним планам, должно быть выделено 88 млрд рублей с маленьким хвостиком, то есть заметно меньше, чем планировалось изначально. Примечательно, что бюджет по сути урезан за счёт первых трёх лет программы: вместо задуманных когда-то 10 "ярдов" в год, в 2011-2013 гг. на ИО будет выделяться только по 3,1 "ярда". Надо полагать, когда дошло до дела, оказалось, что 10 млрд в год не потянуть. Не исключено, что ближе к 2014 году история повторится.

Из-за ограничения финансирования в Минкомсвязи решили сэкономить за счёт использования на госсайтах готовых отечественных разработок. Например, как сообщает "Маркер", "показывать расположение госорганизаций на карте можно с помощью стороннего картографическиго приложения", а не специально разработанной в рамках ИО системы.

Как заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, его ведомство в этой связи уже ведёт переговоры с "Яндексом" и Mail.ru. В "Яндексе" не стали отпираться, уточнив, правда, что говорить о чём-либо конкретном пока рано.

Массух также отметил, что в программе сохранился пункт о национальной программной платформе, под которой теперь понимается интернет-хранилище взаимосовместимых приложений, бесплатных для госструктур. Предполагается, что это будут преимущественно кроссплатформенные веб-приложения; обсуждается также вопрос об "облачном офисе" для государственных чиновников.

Собственно, мысли о создании отечественного веб-офиса Массух озвучивал ещё по крайней мере в мае. А эксперты "Вебпланеты" предлагали вариант с "облаками" в качестве альтернативы "национальному Линуксу" за год до этого. Впрочем, похоже на то, что последнему тоже уготовано место в ИО.

Примечательно, что если правительство проект программы "Информационное общество" утвердило, то на его обсуждении в аппарате президента он вызвал резкую критику со стороны чиновников, сообщает "Коммерсантъ". По словам инсайдера, представители министерств и ведомств "не нашли в нем соответствия стратегии построения информационного общества", которая была утверждена Владимиром Путиным в феврале 2008 года, когда он был ещё президентом. Как видим, у Путина-премьера оказалось на этот счёт другое мнение.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost