Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

"Амазону" не дают торговать е-книгами в обход издателей

Жизнь | Новости | 26.08.2010 13:59

13 из 20 электронных книг, которые месяц назад появились на сайте Amazon в рамках прямого соглашения с литагентом Эндрю Уайли (Andrew Wylie), были сняты с продажи. Онлайн-магазин потерял права на их распространение, после того как представители издательства Random House сумели убедить Уайли разорвать отношения с Amazon и подписать новый договор с ними, сообщает The Wall Street Journal.

Уайли среди издателей известен под кличкой "Шакал" за то, что ухитряется вытряхивать из них большие авансы для своих авторов. В конце июля он ухитрился и вовсе обойтись без "бумажных" издателей: многие контракты с издательствами были заключены до того, как появился Интернет, в них не предусмотрена передача прав на электронные публикации, так что, по мнению Уайли, соответствующие е-книги можно запросто продавать без благословления издателей.

Уайли представляет интересы ряда известных авторов, а также литературных наследий. Среди книг, которые появились на "Амазоне" в рамках прямого соглашения с Уайли, оказались, в частности, "кроличий" цикл романов Джона Апдайка, набоковская "Лолита" и "Джанки" Уильяма Берроуза.

Издателей такой оборот событий не обрадовал. Однако вместо того, чтобы ввязываться в юридические войны с Уайли и "Амазоном", пытаясь доказать, что именно они обладают всеми правами на публикацию спорных книг, издательства предпочли кулуарные переговоры с Уайли.

Оказалось, что нескольких бесед со вздорным литагентом на уровне руководства, приправленные бойкотом новых произведений его клиентов, более чем достаточно, чтобы восстановить статус-кво. Во всяком случае, такая тактика помогла издательству Random House. Апдайк, Набоков и прочие блудные сыновья вернулись в издательское лоно.

На каких условиях издательство вернуло себе роль посредника, неизвестно: подробности договорённости с Уайли держатся в секрете. Можно предположить, что "Шакал" выдрал для своих клиентов (и себя, любимого) какие-то дополнительные проценты, хотя в результате и получил меньше, чем сулила прямая сделка с продавцом.

По данным The Wall Street Journal обычно издатели отстёгивают авторам 25% от продаж е-книг. В то же время Гильдия Авторов США и другие представители интересов писателей пытаются довести эту долю до 50%.

Известно, что переговоры с Уайли ведёт и Penguin Group, но пока здесь не пришли к какому-то соглашению. Правда, Penguin и не занял такую же жёсткую позицию, как Random House.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost