Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Нижегородские линуксоиды опровергли майкрософтовских экспертов

Софт | Новости | 12.08.2010 12:36

На прошлой неделе несколько участников Нижегородской Группы Пользователей Linux (NNLUG) нанесли дружественный визит в стан врага — Нижегородский институт развития образования (НИРО). В ходе визита линуксоиды продемонстрировали местным экспертам простоту и скорость установки "школьного Линукса".

Напомним, что в конце июня эксперты НИРО выдали своё заключение по итогам первого этапа апробации в школах города и области пакета свободного программного обеспечения на базе Linux. Суть заключения вкратце можно передать словами "Linux sucks".

При этом НИРО активно сотрудничает с компанией Microsoft — как раз в вопросах школьного образования. Иначе говоря, эксперты НИРО — лица заинтересованные и вряд ли могут сохранить объективность при проведении экспертизы Linux.

Очевидно, нелестное заключение задело нижегородских любителей "Линукса" за живое, и они договорились с администрацией вуза о проведении установки и настройки информационной системы на базе дистрибутива Школьный Linux Юниор 5.0.1 в одном из классов НИРО.

За каких-то два часа члены NNLUG полностью установили и настроили систему на десяти ученических компьютерах и одном учительском (у преподавателя имеются дополнительные программные инструменты, в частности, для просмотра того, что происходит на компьютерах учеников; плюс к его машине подключена периферия — сканер и принтер). Все компьютеры получили выход в Интернет, были сконфигурированы общие сетевые ресурсы, настроены на оптимальный режим работы все видеокарты, проверена работоспособность ПО, входящего в дистрибутив "школьного Линукса".

Класс, который члены NNLUG подвергли линуксизации, планируется использовать для проведения курса по "школьному Линуксу" для преподавателей 12 нижегородских школ. Согласно договорённости с НИРО, Нижегородская Группа Пользователей Linux будет принимать в этом процессе активное участие.

"В отчёте НИРО были упомянуты глобальные проблемы, которые не под силу решить одной компании, их надо решать системно, — цитирует CNews одного из членов NNLUG, Сергея Бессонова. — Необходимость обучения преподавателей никто не отрицает, несовместимость с оборудованием участники группы пользователей Linux тоже решить, разумеется, не могут".

"Нами была достигнута договорённость о привлечении экспертизы группы для участия в обучении преподавателей. Участники группы много общаются с преподавателями, знакомы с их проблемами и знают Linux, в то время как представители НИРО могут организовать обучение, составить методики", — говорит Бессонов.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost