Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сисадмины-юниксоиды дороже "виндусятников"

Жизнь | Новости | 29.07.2009 19:05

Системные администраторы, осуществляющие поддержку системы Unix, в среднем зарабатывают больше, чем те, кто работает с Windows. К такому выводу пришел исследовательский центр портала SuperJob.ru, изучив в июле предложения работодателей и ожидания претендентов на должность сисадмина.

Анализ предложений и ожиданий претендентов показал, что, во-первых, 97% системных администраторов – мужчины. Во-вторых, наиболее востребованы сисадмины в возрасте от 22 до 45 лет, причем работники до 30 лет составляют 72% от общего числа специалистов, а работники от в возрасте от 30 до 40 лет – 21%. 59% сисадминов, вошедших в выборку исследования SuperJob.ru, закончили вузы, у 24% - неполное высшее образование, а у 13% - среднее специальное. При этом 83% сисадминов владеют английским языком на базовом или достаточном для чтения специализированной литературы уровне, а 12% - на разговорном и свободном уровнях.

Кроме того, выяснилось, что в зависимости от направленности деятельности, работодатели готовы платить системным администраторам разные зарплаты, и специалисты, работающие с Unix, стоят дороже. Например, работающие с Windows сисадмины в Москве могут претендовать на зарплату от 20 тысяч рублей до 80, в зависимости от опыта работы, уровня знаний и других критериев. А вот у тех, кто работает с Unix, цифры несколько иные - от 25 до 100 тысяч рублей.

То же самое в Питере: за работающих с Windows работодатели готовы платить 16-65 тысяч, а за Unix - 20-85 тысяч рублей. Во всех остальных крупных городах, вошедших в исследование SuperJob.ru (Уфа, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород и др.) наблюдается та же тенденция, разве что разрыв между "юниксоидами" и "виндусятниками" везде разный.

Впрочем, если сравнивать с аналогичным исследованием, проведенным весной прошлого года, легко заметить, что такие же показатели существовали и тогда. Единственное отличие - в апреле 2008, ещё до финансового кризиса, ценовые предложения работодателей были несколько больше (во всяком случае, максимальные показатели).

Стоит отметить, что исследование портала SuperJob.ru то ли нечаянно, то нарочно было опубликовано аккурат к праздничной дате - в эту пятницу отмечается День Системного Администратора. В России эта знаменательная дата будет отмечена как минимум одним славным мероприятием - Всероссийским Слетом админов, призывающим гостей "отдохнуть по-настоящему, по-сисадмински" на берегу реки Вырка, что в Калужской области.

А на днях у российской IT-отрасли появится ещё один повод выпить - в список официальных праздников был внесен "День программиста", который будет отмечаться на 256-й день года - то есть, 13 сентября, а в високосные годы - 12-го.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost