Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Зеленое" IT на самом деле вредит Земле

Жизнь | Новости | 26.02.2009 12:43

"Зеленое IT не только не спасает нашу многострадальную планету, но и вредит", - канадский академик Ричард Хоукинс (Richard Hawkins) из университета Калгари (University of Calgary) сказал вслух то, о чем многие только думали. Как сообщает The Register, свой доклад, касающийся "эко-IT" Хоукинс представит на проходящей в марте конференции The European Communications Policy Research.

По мнению Хоукинса и его команды единомышленников, информационные технологии и гаджеты вредят окружающей среде, несмотря на то, что зачастую потребляют небольшое количество энергии и не загрязняют атмосферу. Во-первых, потому что энергия все-таки потребляется, причем как во время ежедневного использования, так и на стадии производства.

Во-вторых, IT создает огромное количество информационного мусора, и вред, наносимый технологиями, зачастую незаметен, так как является своего рода побочным эффектом.

Яркий тому пример - мобильность, пропагандируемая нынче как нечто само собой разумеющееся, современное и являющееся залогом успеха для каждого человека, живущего в XXI веке. На практике это значит то, что если ещё совсем недавно пользователям приходилось работать со стационарными компьютерами, то теперь они могут сидеть в Интернете, общаться и работать с помощью мобильников, Blackberry и прочих портативных девайсов.

Благодаря этому люди могут больше путешествовать, а значит - чаще пользоваться автомобилями, поездами, самолетами и другими транспортными средствами. А транспорт, в свою очередь, является антиэкологичным, во-первых, потому что загрязняет атмосферу (правда, не всегда), во-вторых - поглощает энергию.

Стоит отметить, что доводы Хоукинса едва ли можно назвать революционными - такие мысли приходили в голову многим людям. Однако это не мешает IT-корпорациям бороться за право называться "зелеными": например, Google показательно отключает свет на "морде" и создает карты самых загрязненных районов, Apple запускает акцию по утилизации гаджетов, компании задумываются над перспективами строительства экологичных "плавучих" дата-центров и так далее. Напомним также, что уже завтра в Нью-Йорке пройдет конкурс Greener gadgets, в ходе которого экспертное жюри выберет самую экологичную технологию, созданную дизайнерами-одиночками.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost