Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Гейтс будет бороться со СПИДом Интернетом

Жизнь | Новости | 04.12.2006 17:47

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 17,5 млн. долл. на новый проект развития доступа в Интернет из публичных библиотек. На сей раз деньги будут направлены в Латвию, Литву и Ботсвану (Южная Африка).

Основную часть денег, 16,2 млн. долл, получит Латвия. Деньги будут потрачены на подготовку персонала, закупку оборудования и оплату трафика. Будут использованы как наземные, так и спутниковые каналы связи. Планируется и создание публичных точек доступа Wi-Fi в помещениях библиотек. Проект настолько масштабен, что им заинтересовалось латвийское правительство и выделило для содействия 21,2 млн. долл. На все компьютеры, которые будут приобретены в ходе программы, будет бесплатно установлено программное обеспечение от Microsoft общей стоимостью 7,9 млн. долл. Скорее всего, удалить его будет невозможно, сообщает seattlepi.com.

Литва получит 220 тыс. долл., основная часть из которых пойдет на обучение сотрудников библиотек, так как правительством в свое время были выделены деньги на закупку оборудования, но при этом подготовки библиотекарей не проводилось. В Литве компьютеры имеют лишь 37% семей, поэтому предполагается, что публичным доступом захочет воспользоваться значительная часть населения. В случае успешного окончания программы в 2007 году Литвия получит шанс на получение дополнительных средств для закупки компьютеров для 1 000 библиотек.

Ботсвана включена в программу из-за того, что в этой южноафриканской стране библиотеки чаще всего совмещены с медпунктами, а проблемы СПИДа стоят в Африке чрезвычайно остро. Для их решения необходима популяризация медицины, а предоставляя бесплатный Интернет, можно опосредованно привлечь людей в медпункты.

Руководители фонда видят прямую зависимость между доступностью Интернета в стране и благосостоянием ее жителей. В настоящее время 87% человечества не имеет доступа к Интернету, хотя глобальная сеть позволяет гражданам получать новые знания, общаться с интересными людьми, удаленно работать в фирмах других стран, а правительство может более эффективно проводить национальные программы.

Напомним, что с 1997 года чета Гейтсов стала помогать развитию доступа к Интернету из библиотек. Первые инициативы были направлены на библиотеки США, где в скором времени была достигнута 100%-интернетизация, после чего программа стала действовать и в других странах - Мексике, Чили. Фонд не собирается останавливаться на достигнутом - в следующем году подобная программа будет запущена в нескольких странах Азии, Америки и Ближнего Востока.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost