Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google оцифрует российские библиотеки

Жизнь | Новости | 01.12.2006 20:08

В Петербурге было подписано соглашение между Российской национальной библиотекой (РНБ) и Библиотекой Конгресса США об участии в разработке Мировой цифровой библиотеки (World Digital Library), сообщает информагентство REGNUM. Проект создан при участнии компании Google, его поддерживают ЮНЕСКО и IFLA (Международная федерация библиотечных ассоциаций).

В задачи Мировой цифровой библиотеки входит сбор и обработка книг, рукописей, фотографий, звуковых материалов, связанных с культурой различных народов и этнических групп. Первый этап создания библиотеки, стоимость которого оценена в 3 миллиона долларов, включает планирование и разработку сайта-прототипа. Эти деньги выделит поисковая система Google, а работа займет весь 2007 год.

Как сообщает газета «Деловой Петербург», для РНБ это не первый международный проект. С 1999 г. действует программа «Встречи на границах», в ходе которой создана двуязычная (англо-русская) цифровая библиотека. Ее материалы повествуют об освоении и заселении американского Запада, о происходившем параллельно освоении и заселении Сибири и российского Дальнего Востока, а также о встрече русских и американцев на Аляске и на северо-западном побережье Америки. К настоящему моменту оцифровано 0,17% изданий из фонда РНБ.

«Деловой Петербург» также сообщает, что нашу страну в проекте World Digital Library будет представлять и Московская ленинская библиотека. Вообще же, участниками проекта станут национальные библиотеки и архивы различных стран, в числе которых, помимо России и США, - Нидерланды, Германия, Бразилия, Франция и Испания.

Впрочем, у совместной затеи Google и Библиотеки Конгресса есть не только сторонники, но и противники. Например, некоммерческая организация Internet Archive организовала собственный проект по сканированию всех книг в мире. Такую важную миссию нельзя доверять корпорациям, считают в организации, поэтому вся работа нового архива будет происходить по модели open-source.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost