Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Люди мира" не хотят отдавать Интернет Тунису и Китаю

Жизнь | Новости | 31.10.2006 15:25

На Всемирном саммите ООН по проблемам информационного общества в Тунисе возникли разногласия по поводу цензуры и управления Интернетом, как сообщает "ZDNet.ru".

О необходимости цензуры в Интернете заявил китайский вице-премьер Хуан Ю, отметивший, что некоторые ограничения в Интернете нужны для защиты государства, хотя КНР намерена "гарантировать свободу слова".

Правозащитные группы предупреждают, что страны, активно критикующие современную ситуацию в Интернете, как правило, управляются репрессивными режимами (Тунис, Куба, Иран, Китай). И если они добьются своего, свободе выражения в Интернете может настать конец. Комиссар Европейской Комиссии по информационному обществу и СМИ Вивьен Рединг отметила, что свобода "нередко рассматривается как угроза для тех, кто не ценит права человека или хочет навязать другим собственное видение мира или собственную религию". Она призвала делегатов сохранить Интернет как "открытую и бесцензурную зону".

Генсек Международного союза по телекоммуникациям Есио Уцуми считает, что "свобода в киберпространстве является необходимым условием существования информационного общества".

Высказанные на саммите пожелания об ограничении свободы слова в Интернете вызвали тревогу участников парижской правозащитной группы "Репортеры без границ". Они провели акцию протеста в главном выставочном зале, где развернули большой плакат с изображением "черной дыры Сети" с указанием 15 стран, включая Тунис, которые регулярно проводят фильтрацию интернет-ресурсов. Согласно исследованиям организации North American OpenNet Initiative, опубликовавшей к саммиту результаты исследования, власти Туниса блокируют доступ примерно к 10% из 2000 веб-сайтов.

Ответом на вопрос об управлении Интернетом было создание форума (Internet Governance Forum), который займется обеспечением безопасности в киберпространстве. При этом технические аспекты управления всемирной паутиной останутся правом американской организации Icann. Официальной целью Internet Governance Forum является обсуждение всех вопросов: от имен доменов до спама и безопасности.

Есио Уцуми отметил, что формирование этого Форума открывает новую страницу в истории Сети, признавая, таким образом, что власти всех стран должны нести равную ответственность за управление Интернетом.

США положительно отозвались по поводу такого решения, однако глава ICANN Пол Туми скептически отозвался о достигнутых договоренностях и выразил мнение, что главная борьба за управление Сетью еще впереди.

Участники саммита планируют созыв через несколько лет аналогичного форума, чтобы проанализировать процесс выполнения поставленных задач и пересмотреть их список.

Таким образом, саммит 2006 года принес мало нового. США по-прежнему управляет Интернетом, чем по-прежнему недовольны развивающиеся государства.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost