Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

"Визе" и "Мастеркарду" разрешили процессить "за бугром"

Право | Новости | 15.06.2011 13:52

Вчера Государственная Дума приняла многострадальный закон "О национальной платёжной системе" во втором и сразу же в третьем чтении. Visa и MasterCard могут вздохнуть свободно: им разрешили оставить процессинговые центры за пределами России.

Напомним, что вопрос о размещении процессинговых центров платёжных систем стал камнем преткновения: создатели законопроекта намеревались сосредоточить всю информацию о платежах россиян на территории страны, но этому воспротивились международные системы, для которых выполнение этих требований было бы слишком накладным. Дошло до того, что госдеп США, судя по косвенным уликам, оказал определённое давление на российских законотворцев, и принятие закона "О НПС" несколько раз откладывалось.

Теперь, похоже, был найден компромисс. Как отмечает РИА "Новости", согласно принятым вчера поправкам, расчётный и платёжно-клиринговый центры платёжной системы должны непременно находиться на территории России, однако к процессинговому (операционному) центру такое требование не предъявляется.

"Процессинговый центр — это информация, мы не стали их ограничивать в маршрутизации этой информации", — пояснил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, имея в виду "Визу", "Мастеркард" и другие международные платёжные системы.

Помимо этого, новым законом явно определяются понятия электронных денег и мобильных платежей, так что теперь, можно надеяться, правовой статус этих явлений хай-тека не будет ни у кого вызывать сомнений. В частности, переводы электронных денег будут находиться в ведении кредитных организаций, которым Банк России будет выдавать специальные облегчённые лицензии.

Также введены понятия неперсонифицированных, персонифицированных и корпоративных электронных средств платежа. Первые предназначены преимущественно для микроплатежей, которые ограничены 15 тысячами рублей. Примечательно, что, по словам Резника, для таких платежей установлен лимит в 40 тысяч рублей по обороту в месяц. Каким образом предполагается соблюдать этот лимит при условии, что плательщик не идентифицируется, Резник не уточнил.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost