Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google подчищает выдачу по запросам русских копирастов

Право | Новости | 27.04.2011 13:05

Издательство "Эксмо" заявило, что поисковая система Google удалила из результатов поиска ссылки на 106 пиратских ресурсов, распространяющих материалы издательства. Об этом сегодня сообщают "Ведомости".

Среди забаненных ресурсов оказались Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com. Теперь при попытке ввести поисковые запросы вида "Дина Рубина скачать" или "Устинова скачать" в нижней части страницы поисковик выдает ремарку:

В ответ на жалобу, полученную на основании US Digital Millennium Copyright Act (Закона США о защите авторских прав в цифровую эпоху), мы удалили несколько результатов (а именно: 1) с этой страницы. При желании можно ознакомиться с жалобой, вызвавшей это удаление, на сайте ChillingEffects.org.

В общей сложности из выдачи по запросу "Эксмо" удалено 446 страниц на 106 сайтах. Но представители издательства пока еще не окончательно удовлетворились - по их словам, оставшихся пиратских ссылок достаточно, чтобы найти нелегальные копии книг. "Мы только начали процесс, это технически сложная работа, и мы будем постоянно пополнять список пиратских ссылок", - говорит генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков.

Интересно, что автодополнение запросов и "мгновенный поиск" на темы халявного скачивания Дины Рубиной или Татьяны Устиновой в Google работать не перестали. Всё это представляет собой чистой воды лицемерие: поисковик подстрекает пользователя к пиратству, при этом удаляя нужные ссылки по запросам правообладателей. Нетрудно догадаться, что при таком подходе добиться успеха в борьбе с пиратством не получится, поскольку вычистить все ссылки превентивно вряд ли возможно.

Для сравнения, англоязычная версия поиска на данный момент цензурируется более основательно - например, Google уже давно не выдаёт пользователям подсказок на темы торрентов и файлообмена. Ну а списки западных сайтов, которые зачищаются "Гуглом" по запросам правообладателей, гораздо более внушительны. Есть даже отдельные юридические фирмы, которые зарабатывают на зачистке поисковиков.

Но наши правообладатели пока не поняли, что их водят за нос: они только недавно во время слушаний в Общественной палате номер шесть узнали о возможности удаления ссылок и весело принялись за новую игру. Своими простыми радостями поделился Сергей Белоусов, основатель "Аймобилко": он полагает, что теперь "очистка" результатов поиска пойдет быстрее и издателям это будет "зверски полезно".

Наиболее примечательно то, что в России нет закона, на основании которого можно было бы цензурировать поисковую выдачу - зачистка результатов поиска "Гуглом" осуществляется на основании печально известного американского закона "О защите авторских прав в цифровую эпоху" (DMCA). Представитель "Яндекса" Очир Манджиков уверен, что в России удаление произвольно взятых результатов поиска является цензурой и нарушением права граждан на свободный поиск информации, гарантированного статьей 29 Конституции РФ.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost