Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google недоволен европейским "правом быть забытым"

Право | Новости | 10.03.2011 17:23

Испанский суд просит убрать информацию о человеке из поисковой выдачи Google. Речь идет о незадачливом хирурге, который был подвергнут критике газетой El Pais еще в 1991 году. Тогда речь шла о некоторых разногласиях между врачом и его пациентом, которые были вскоре устранены. Однако теперь при ввыоде в Google его имени все равно одним из первых появляется "неприятный" материал.

Доктор Гуидитто Руссо (Dr. Guidotti Russo) считает, что работа поисковой машины не самым лучшим образом влияет на его материальное благосостояние. Потому он подал в суд жалобу с просьбой убрать ссылку на порочащую его статью из поисковой выдачи. Суд оказался на его стороне, поскольку в европейских судах есть негласная концепция "права быть забытым", которая подразумевает трактование спорных ситуаций о наличии какой-либо личной информации в сети в пользу человека, который хотел бы ее скрыть.

Но Google сопротивляется как может, поскольку понимает, что если они сдадутся без боя в этот раз, то на них вскоре обрушится море аналогичных обращений. Поразителен тот факт, что убрать упоминание о неприятном инцинденте просят только поисковый сервис. А газету El Pais, на сайте которой размещена заметка, трогать пока никто не собирается, поскольку периодические издания попадают под действие закона о свободе самовыражения средств массовой информации. А вот законодательного акта, регулирующего действия интернет-сервисов, не существует. Ранее в аналогичных случаях сайты воспринимались именно как СМИ.

Теперь все может измениться, причем не только в Испании. Газет Wall Street Journal рассказывает, что мысль о формальном принятии "права быть забытым" крепко засела в головах членов Европейской Комиссии - и очень вероятно, что скоро они разродятся законом. Тогда Google придется совсем несладко. На компанию тут же обрушатся тысячи просьб и жалоб, что не лучшим образом может сказаться на качестве работы поисковика.

Советник по безопасности личных данных компании Google Питер Фляйшер (Peter Fleischer) в своем блоге довольно категорично отреагировал на события в испанском суде. Называя подобные действия цензурой, он задается очень важными вопросами. Например, где будет пролегать граница между личной информацией и не личной? И можно ли будет требовать удаления информации, которая тебе не принадлежит?

Еврокомиссия между тем уже успела "наехать" на все крупные северо-американские IT-компании по вопросу приватных данных: это и Microsoft, RIM, и Apple.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost