Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

У шмеля Михалкова отобрали халявный мед

Право | Новости | 26.01.2011 14:50

Российское общество по смежным правам (РОСП) оспорило в суде решение Росохранкультуры о проведении конкурса, в результате которого право собирать 1-процентный налог "на пустые болванки" получила свежесозданная организация РСП под предводительством Никиты Михалкова, сообщают "Ведомости".

Как и предполагалось, арбитражный суд Москвы согласился с доводами РОСП о том, что Росохранкультура не имела права проводить конкурс по выбору "сборщика налога" до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров - потому что в этом постановлении и были прописаны требования к аккредитованной организации. Постановление о "налоге на болванки" было принято в середине октября 2010 г. Росохранкультура провела конкурс за месяц до подписания этого документа, но победителя объявила через неделю после выхода постановления, отмечал истец. Поэтому суд отменил итоги аккредитации.

Напомним, что "РСП" Михалкова был создан в срочном порядке специально "под аккредитацию", при поддержке и участии печально известного РАО: генеральный директор РАО Сергей Федотов входит в состав правления союза. Председателем правления РСП является сын Михалкова - Артем. В общем, получается такой семейный бизнес, в котором уже необязательно снимать кино, поскольку производители пустых болванок и других средств записи автоматически "платят за билеты" семейству Михалковых. По замыслу создателей РСП, авторам предполагалось выплачивать только пятнадцать процентов от собранных средств. Причем не всем авторам, а только неким ведущим, на основе рейтинга популярности. Еще 25% собранных денег РСП собирался брать себе за услуги, а оставшиеся 60% - тоже взять себе в форме специально созданного фонда "для поддержки интеллектуальной собственности".

Организация РОСП, в отличие от РСП, создана уже давно, и именно она была уполномочена на сбор вознаграждения "за носители" по старому закону "Об авторском праве..." Более того, Михалков был одним из учредителей фонда, созданного РОСПом для "поддержки интеллектуальной собственности". Но видимо, такая позиция "одного из" не устраивала кинорежиссера с большой семьей, и он решил стать самостоятельным сборщиком налога на пустоту.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost