Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Библиотекам снова запретят копирование?

Право | Новости | 20.01.2011 16:51

Поправка к Гражданскому кодексу (ГК), позволяющая библиотекам бесплатно делать цифровые копии произведений и обмениваться ими друг с другом, судя по всему, так и не увидит свет. Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил её из итогового проекта изменений, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что введению такой поправки воспротивились издатели и авторы. Сперва рассмотрение поправок к ГК было отложено после письма президента Российского книжного союза Сергея Степашина на имя президента России, а затем на президента попытались надавить литераторы и общественные деятели — Андрей Макаревич, Дарья Донцова, Андрей Михалков-Кончаловский и проч.

Похоже, своего они добились: открытое письмо Медведеву авторы написали 15 декабря, а уже 27 декабря, как выяснилось сейчас, совет по кодификации утвердил окончательный состав поправок, среди которых вышеупомянутая поправка отсутствует. Теперь этот список уже направлен на рассмотрение президента, который либо вернёт его на доработку, либо же направит в Государственную думу.

Издатели и литераторы опасались за свой бизнес, считая, что поправки, узаконивающие свободное использование их произведений библиотеками, "перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства". Совет по кодификации счёл нужным учесть эти доводы.

"В ходе обсуждения мы пришли к выводу, что опасения небеспочвенны. Хотя в предложенном проекте и не подразумевалось, что электронные копии книг могут размещаться в открытом доступе в сети, теоретически лазейка для злоупотреблений была возможна", — сказала "Коммерсанту" один из членов совета Елена Павлова.

Стоит заметить, что лазейка для злоупотреблений, причём не теоретическая, а вполне практическая, имеется и без всяких поправок: коль скоро существуют сканеры и программы по распознаванию текста, любой желающий может оцифровать ту или иную книгу и выложить в свободный доступ. Собственно, по мнению экспертов "Вебпланеты", именно это и открывает неограниченный простор для пиратства, и лишение библиотек права на бесплатную оцифровку и межбиблиотечный обмен вряд ли что-то здесь изменит.

Напомним, что два года назад российские писатели уже били челом президенту, испрашивая у него отмены поправок к Закону "О библиотечном деле". Тогда библиотекам также хотели дать право на оцифровку современных книг, правда не сразу, а только через два года после их поступления в библиотечный фонд.

В недавнем письме литераторов президенту отмечалось, что как раз благодаря тому первому посланию внесение "губительных" изменений в законодательство удалось остановить. Очевидно, подобный способ воздействия на власти в некоторых случаях способен вызвать желанный эффект.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost