Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Минюст США собрался блокировать "пиратские" домены по всему миру

Право | Новости | 21.09.2010 17:30

В понедельник американскому сенату представлен законопроект, который определяет порядок борьбы с пиратскими сайтами по всему миру путем блокирования регистрации доменов.

Законопроект называется "Акт о борьбе с онлайновыми нарушениями авторского права и подделками" (Combating Online Infringement and Counterfeits Act). Согласно идее авторов билля, министерство юстиции США даст судам возможность требовать у американских доменных регистраторов прекращения обслуживания доменных имен тех сайтов, которые признаны пиратскими.

Если же доменный регистратор - иностранный, департамент юстиции может обратиться к тому, кто обслуживает домен более высокого уровня. Это означает, что можно будет вырубить любой сайт в зонах .com, .net или .org, поскольку эти зоны управляются из США.

Если же и домен верхнего уровня - иностранный, законопроект предлагает блокировать доступ к пиратскому сайту на уровне американских интернет-провайдеров, то есть сделать сайт невидимым хотя бы для США (как сейчас делают с американскими сайтами в Китае).

Ранее в 2008 году администрация Буша отклонила подобный законопроект. Однако при Обаме руководство министерства юстиции США пополнилось пятью адвокатами, ранее представлявшими в суде интересы ассоциации защитников копирайта RIAA. Так что в этот раз администрация вполне может поддержать "китайскую модель", пишет Wired.

В свою очередь эксперты "Вебпланеты" полагают, что данный закопроект дает огромную новую возможность для России. Ранее существовал стереотип о том, что российским пиратам надо спасаться в свободных зонах зонах .com, .net или .org. Теперь же получается, что выгоднее оставаться в зоне .ru, где президент Медведев самолично защищает обменники типа iFolder, а проект "Вконтакте" с огромными архивами пиратского контента легко противостоит даже государственной корпорации ВГТРК.

Если американцы примут свой "китайский" законопроект, Россия сможет дать пристанище и международным пиратам. Особенно привлекательна в этом смысле новая зона РФ, где западным борцам за копирайт будет трудно искать контрафакт, в силу кириллических особенностей адресации и сопутствующих надписей на русском языке.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost