Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

РАО пришло за пустыми болванками и мобильным ТВ

Право | Новости | 09.03.2010 12:44

Неутомимый борец за права авторов Российское авторское общество (РАО) догоняет эпоху: от преследования загсов за исполнение мендельсоновского марша организация собирается перейти к сбору средств с мобильных операторов за "телеэфир" и с пользователей - за копирование в личных целях.

По информации "РБК daily", РАО собирает материалы для суда с "Билайном" - за недавно запущенную тестовую услугу мобильного ТВ. Провайдер отказался платить отчисления "авторам" , так как считает свои услуги "доставкой сообщений электросвязи", а не "эфирным вещанием". РАО намерено доказать обратное.

Что касается "михалковского налога" на "болванки", дисководы и прочие устройства для копирования аудиовизуальных объектов авторского права для личного пользования (оно же fair use) - то РАО объявило своим подопечным о создании "Российского союза правообладетелей", который планирует заняться сбором средств с производителей таких устройств.

"Полученный с чистых болванок «гонорар» будет каким-то образом (каким, блять?! по какому критерию?! с каким контролем и отчетностью?!) якобы распределен между всеми подписавшими предлагаемый договор авторами Пупкиным, Хрюшкиным и Козявкиным (список "видных деятелей российской культуры", которые это придумали, почему-то не прилагается). Хотя понятное дело, 99% останется в руках руководства «РСП» - пишет по этому поводу член РАО Леонид Каганов. Напомним, что ранее РАО уже записало Каганова в авторы песни "Под небом голубым". Впрочем, отсуженных за эту песню денег Каганову все равно не дали, их съело все то же ненасытное РАО.

Интересно, что новоявленный союз РСП пока не имеет никаких полномочий - он только намерен принять участие в конкурсе на получение соответствующей госаккредитации. Тем не менее, всем членам РАО предлагается не откладывая подписать заявление о вступлении в РСП и договор о передаче ему полномочий по управлению правами. Видимо, РСП собирается победить на конкурсе не просто так, а "от имени авторов".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost