Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Мама танцующего малыша с Youtube победила копирастов

Право | Новости | 02.03.2010 15:38

Пользовательнице Youtube удалось поставить на место лейбл Universal через суд, сообщает Arstechnica. Стороны в течение почти 3-х лет разбирались из-за любительского видеоролика, на котором малыш танцует под песню Принса «Let's Go Crazy».

Женщина по имени Стефани Ленц (Stephanie Lenz) разместила видеоролик, на которой её маленький ребенок резвится и прыгает рядом с игрушечной повозкой под музыку, в феврале 2007 года.


В записи видно, что она сделана любительской камерой, а музыку, звучащую на фоне едва слышно – во всяком случае, неподготовленным зрителям. Однако подготовленные во всем видеть нарушение авторских прав сотрудники Universal услышали голос своего исполнителя, и летом 2007 года направили администрации Youtube требование удалить ролик. Подобные истории случаются довольно часто – по просьбе лейблов удаляют даже видео, выложенные самими авторами музыки. Разница разве что в том, что Стефани Ленц оскорбилась удалением ролика и решила добиться справедливости через суд, заручившись поддержкой EFF (Electronic Frontier Foundation).

25 февраля 2010 года, спустя два с половиной года, суд признал, что разместившая на Youtube ролик женщина не нарушала ничьих прав. Лейблу придется возместить Ленц затраты на юристов, работавших с делом. Кроме того, Universal больше не сможет удалять видеоролик, который видеохостинг восстановил. Есть надежда, что теперь хотя бы Universal будет думать перед тем, как огульно обвинять в нарушении их прав всех подряд. А у Стефани Ленц, к тому же, есть возможность подать ещё один иск с требованием компенсации.

Подросший за время разбирательств малыш стал настоящим хитом Youtube – за полгода с момента размещения ролика до его удаления видео посмотрели всего несколько десятков человек, зато теперь количество просмотров стремительно приближается к миллиону.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost