Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Гугловцев засудили за видео с мальчиком-дауном

Право | Новости | 24.02.2010 17:02

Трое из четырёх сотрудников Google, которых призвали к ответу за видеоролик с мальчиком-дауном, были сегодня признаны виновными в нарушении итальянских законов о защите приватных данных. Миланский суд приговорил каждого к шести месяцам тюремного заключения условно, сообщает Associated Press.

В Google собираются обжаловать приговор, называя его "поразительным". Компания разразилась официальным заявлением, где выражает глубокую обеспокоенность этим решением суда, которое подрывает "принципы свободы, на которых построен Интернет".

Напомним, что речь идёт о видеоролике, выложенном на итальянскую версию Google Video в 2006 году. На видео, снятом на мобильник, было запечатлено, как несколько туринских школьников издевались над товарищем, страдающим синдромом Дауна.

Сотрудники Google удалили этот ролик вскоре после того, как получили извещение от итальянской полиции, и даже помогли правоохранительным органам найти человека, который его выложил на видеохостинг. Однако в итальянской организации Vivi Down, защищающей интересы больных синдромом Дауна, сочли, что гугловцы не справились со своими обязанностями.

Четверых тогдашних сотрудников компании (один из них уже уволился) защитники даунов потащили в суд, обвинив их в клевете и неспособности осуществлять надзор за персональными данными. Обвинение в клевете миланский суд отбросил, а второй пункт поддержал.

Таким образом, один из гугловцев, которого обвиняли лишь в диффамации, избежал наказания. Оставшихся троих компания собирается защищать до последнего в апелляционном суде.

"Законодательство Европейского союза было специально разработано так, чтобы дать хостинг-провайдерам "безопасную гавань", освобождающую их от ответственности, если они удаляют незаконные материалы, будучи поставлены в известность об их существовании, — говорится в заявлении Google. — Если этот принцип отбросить... тогда Сеть, какую мы знаем, прекратит своё существование, и множество экономических, социальных, политических и технологических преимуществ, которые она даёт, исчезнут".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost