Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Домашним арестантам запретили Интернет

Право | Новости | 01.02.2010 14:46

Журналистам, подозреваемым в публикации заказных статей, запретили пользоваться Интернетом, сообщает «Коммерсант». Запрет на использование любых средств связи, включая Сеть, входит в новый для российской практики вид наказания – домашний арест.

Хорошевский суд Москвы отпустил под домашний арест учредителя печатного издания «Иваново-пресс» Галину Яблокову, главного редактора этой газеты Валерия Сметанина, а также сына Яблоковой и автора статей Алексея Яблокова (публиковавшегося под псевдонимом Сучков).

29 января 2010 года их задержали из-за подозрения в публикации заказных статей в адрес руководства области и местного отделения партии «Единая Россия». Задержание было произведено после того как на счет Яблоковой поступили 140 тысяч рублей – это произошло вскоре после публикации статьи о заместителе губернатора Ивановской области Максиме Полякове. По данным правоохранительных органов, журналисты издания «Ивпресс» планировали опубликовать ещё 10 заказных статей.

Следствие настаивало, чтобы подозреваемых взяли под стражу, так как на свободе они могли бы, во-первых, оказывать давление на свидетелей, а во-вторых – продолжать свою преступную деятельность (имеются в виду, по всей видимости, именно публикации). А адвокаты, в свою очередь, настаивали на мере пресечения, не предусматривающей заключение под стражу.

Суд выбрал «промежуточный» вариант, постановив избрать подозреваемым меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. При этом в рамках домашнего ареста журналисты не могут общаться друг с другом, с свидетелями по делу, использовать средства связи.

Напомним, новые поправки к Уголовному кодексу РФ, предусматривающие домашний арест как меру наказания, вступили в силу в начале этого года. Практика содержания под домашним арестом пока не отработана, да и людей, попавших под домашний арест, пока единицы. Кстати, для контроля домашних арестантов их собираются украшать электронными браслетами с ГЛОНАСС – которых, впрочем, пока на всех не хватит.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost