Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Клоун Куклачев подал в суд на математика Вербицкого

Право | Новости | 01.12.2009 16:23

Клоун, артист Театра кошек и главный дрессировщик домашних животных в России Юрий Куклачев подал в суд на математика, культуролога и публициста Михаила Вербицкого. Претензии клоуна к математику заключаются в том, что последний негативно отзывался о нем и его театре в своем блоге.

Михаил Вербицкий написал, что истцы требуют от него компенсации в размере 100 тысяч рублей и удаления "порочащих" записей. В исковом заявлении значится, что высказывания Вербицкого в Интернете порочат честь и достоинство народного артиста России.

Мало того, выяснилось, что пресс-аташе театра рассылает письма с требованиями убрать «порочащую информацию об артисте» чуть ли не всему Интернету. В частности, «Куклачев послал Денису Яцутко письмо с судебными угрозами и требованием убрать имя Куклачева из стихотворения Яцутки» (цитата из записи М. Вербицкого).

Вербицкий подобных писем не получал, поэтому никакие «порочащие» записи не убирал. Теперь математик просит "помощи зала" - и предупреждает, что если Куклачев победит всех (как он уже победил поэта Яцутко), то этот пример может привести к массовым зачисткам и убьет свободу слова, когда каждый желающий будет проводить подобную «санацию Интернета».

В записях Вербицкого, упомянутых в исковом заявлении, содержатся размышления о том, что Куклачев, по слухам, мучает своих подопечных. Возможно, именно это вызвало недовольство народного артиста России. Кстати, о том, что истец является не просто клоуном, а народным, в заявлении рассказывается отдельно. Перечисляются и другие регалии Юрия Куклачева: народный артист РСФСР, обладатель ордена Дружбы, лауреат премии Ленинского комсомола и так далее.

Стоит отметить, что ответчик тоже не лыком шит (хотя, конечно, и не клоун) - Михаил Вербицкий, закончивший мехмат МГУ и аспирантуру Гарварда, является одним из самых ярких персонажей отечественного интернет-сообщества. Эксперты "Вебпланеты" прогнозируют, что иск к Вербицкому может породить флешмоб по сочинению стихов и прозаических произведений про артиста Театра кошек – чтобы ему пришлось засуживать весь Интернет.


Иллюстрация-лубок Андрея Кузнецова

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost