Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

ФАС недовольна "Лабораторией Касперского"

Право | Новости | 17.08.2009 15:50

Челябинское отделение Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) рассмотрит дело в отношении "Лаборатории Касперского". Производителя антивирусного ПО обвиняют в нарушении закона "О защите конкуренции" из-за того, что он продает софт только через авторизованных агентов и устанавливает одинаковые цены для каждого из них.

В пресс-релизе челябинского УФАС сообщается, что при недавнем запросе котировок на заключение госконтракта на поставку антивирусных программ, проведенном в одном из федеральных ведомств, из 16 потенциальных поставщиков 13 предложили одинаковую цену на продукт. Конкурс выиграл поставщик с меньшей ценой - не авторизованный "Лабораторией Касперского" - но компания отказалась продавать ему программы.

Отсутствие возможности устанавливать разные цены на продукцию ЛК и необходимость "авторизации" противоречат правилам конкуренции, считают в ФАС. Поэтому 27 мая против "Лаборатории" было возбуждено дело по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции.

Представители "Лаборатории Касперского" рассказали "Вебпланете", что авторизацию у них прошли более 6000 партнеров, каждый из которых вправе осуществлять деятельность на территории Челябинской области. В эту группу входят почти все компании, занимающиеся распространением ПО на территории Российской Федерации, так что о создании "группы избранных" дистрибуторов речи быть не может. Челябинское УФАС лоббирует интересы одной конкретной коммерческой организации, уверены в ЛК.

"Антивирусное ПО является технически сложным продуктом. Процедура авторизации партнера содержит минимальные требования к технической квалификации персонала (требования изложены в официальной партнерской программе, опубликованной на сайте "Лаборатории Касперского") и необходима для обеспечения высокого уровня квалифицированных услуг заказчику, например, по настройке и технической поддержке ПО в течение срока действия лицензионного договора.

Наличие партнерской авторизации предусмотрено только для поставщиков ПО из бизнес-линейки "Лаборатории Касперского". Для поставок "коробочных" продуктов для домашних пользователей авторизация партнера не требуется, так как партнеру не обязательно иметь знания и навыки по технической поддержке такого ПО – она осуществляется непосредственно сотрудниками "Лаборатории Касперского"", - объяснили представители компании.

Кстати, как отмечают "Ведомости", аналогичные жалобы от дистрибьюторов поступали и относительно другого производителя антивирусного ПО - компании "Доктор Веб". В настоящий момент ФАС изучает ситуацию с "Доктором Вебом".

Напомним, что с недавних пор антимонопольщики рьяно взялись за защиту конкуренции в IT-индустрии. Для этого был созван специальный экспертный совет с участием крупнейших IT-компаний и составлены списки IT-монополистов.

В начале этого года ФАС уличила "Связьинвест" в ценовой агрессии (в результате в отдельных регионах тарифы на доступ в Интернет снизились аж в 11 раз), затем взялась за Microsoft, в частности требуя воскрешения Windows XP и возможности возврата денег за предустановленную ОС.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost