Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

РАО решило засудить колумниста "Вебпланеты"

Право | Новости | 04.08.2009 17:50

Предложение юриста Павла Протасова к РАО выкупить у него домен antirao.ru привело к тому, что Протасова привлекли к суду за "опорочивание деловой репутации". Об этом стало известно после вчерашнего заседания суда по иску "Российского авторского общества" (РАО) против бывшего владельца домена, музыканта группы "Каберне Денев" Сергея Миланина.

Напомним, что "Вебпланета" оказалась первым СМИ, которое рассказало об этом странном иске - с музыканта потребовали 300 тыс. рублей за домен antirao.ru, поскольку приставка "анти" якобы опорочила репутацию РАО. В процессе подготовки статьи мы обнаружили, что на момент подачи иска домен уже не принадлежал Миланину, который давно перестал его оплачивать.

Поэтому юрист-колумнист "Вебпланеты" Павел Протасов зарегистрировал домен на себя и предложил "Российскому авторскому обществу" выкупить у него этот домен за ту же сумму, которую РАО требует с Миланина - то есть за 300 тыс. рублей.

Это предложение вызвало интересную реакцию. Если суд против владельцев домена bespredelrao.ru закончился быстро, то в случае с antirao.ru марлезонский балет обещает продолжаться.

Как стало известно "Вебпланете", на вчерашнем заседании юристы РАО представили суду некий расширенный иск, в котором, однако, повторили свое абсурдное условие: с одной стороны, они требуют изменить "оскорбительное" доменное имя, а с другой - разместить на данном сайте опровержение.

В ответ на это Сергей Миланин указал суду на абсурдность требований истца: сайта давно уже нет, изменять нечего, а на момент подачи иска домен antirao.ru уже не принадлежал ответчику, так что размещать там что-либо ответчик не может.

Тогда судья предложила сделать нового владельца домена, то есть Павла Протасова, соответчиком по этому делу. Представители РАО согласились.

Рассмотрение дела перенесено на 29 сентября.

Юрист Павел Протасов уже потирает руки в ожидании этого заседания. Вот как он отреагировал на своем новом сайте, который размещен на законно купленном домене antirao.ru:

"3 августа в Арбитражном суде Москвы состоялось заседание по иску Российского авторского общества к прежним владельцам доменного имени "antirao.ru". На нем было принято решение привлечь меня в качестве соответчика по данному делу.

Судя по всему, РАО не хочет платить мне символическую сумму в триста тысяч, по крайней мере, предложений от него до сих пор не поступало. В связи с этим я с чистой совестью снимаю домен с продажи. В настоящее время я уже приступил к работе над интернет-сайтом, который будет размещен по этому адресу. Это будет нечто вроде онлайн-энциклопедии, посвященной копирайту, "борцам с пиратством", обществам по коллективному управлению, и прочим прелестям российского авторского права в переходный (к ВТО) период. Ориентировочная дата открытия обновленного проекта — 29 сентября. Что-то около десяти часов утра".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost