Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Закон о терминалах снова повысит комиссию?

Право | Новости | 23.03.2009 16:40

В пятницу Госдума во втором чтении одобрила законопроект "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", содержащий ряд нововведений по сравнению с документом, принятым в первом чтении прошлой осенью. Согласно поправкам, планируется расширить спектр услуг, которые можно будет оплачивать через терминалы, все платежи до 15 000 рублей будут анонимными, а терминалы обязательно будут оснащаться контрольно-кассовой техникой (ККТ), сообщает ComNews.

Ко второму чтению Общественная палата рекомендовала отказаться от обязательного использования ККТ, поскольку это привело бы к увеличению комиссии на 2,5%. Также здесь хотели избавить от идентификации все платежи, суммы которых не превышают 30 тысяч рублей (на данный момент такая анонимность для плательщиков сохраняется только при оплате жилья и связи, а также расчётах с бюджетными организациями).

Эти предложения поддерживала и Национальная ассоциация участников электронной торговли (НАУЭТ). Согласно проведённым подсчётам, как сообщает РБК daily, оснащение всех существующих платёжных терминалов ККТ обойдётся в 7-14  миллиардов рублей (в прошлом году фигурировала цифра в несколько раз меньше), не говоря уже об установке новых терминалов. При этом объём рынка моментальных платежей в прошлом году составил 536 миллиардов рублей.

Однако от учёта и контроля денежного потока разработчики законопроекта отказываться не захотели. Расходы на ККТ владельцам терминалов придётся покрывать за счёт расширения спектра услуг: согласно последней реакции законопроекта, с 1 января 2010 года через терминалы разрешается не только оплачивать коммунальные услуги и сервисы мобильной связи, но и погашать кредиты, штрафы, государственные пошлины и оплачивать налоговые сборы. Часть средств можно было бы выручить за счет демонстрации рекламы.

Максимальная сумма платежа, обеспечивающая плательщику анонимность, согласно новой редакции законопроекта, составит только 15 тысяч рублей, но зато она будет распространяться на любые типы платежей.

Некоторые участники рынка уже выразили своё одобрение решению Госдумы. Так, Андрей Романенко, генеральный директор OE Investments (системы e-port, ОСМП, Direct Contact и "Мобильный кошелёк"), надеется, что его компания сумеет увеличить оборот по крайней мере вдвое, что с лихвой окупит все затраты по установке и обслуживанию КТТ. Надо, однако, отметить, что суммы затрат на внедрение ККТ, которыми оперирует Романенко, в 2-4 раза меньше тех, которые указывает НАУЭТ.

Имеются и недовольные. Директор по маркетингу группы компаний "Элекснет" Вадим Шевченко считает, что "законопроект нарушает провозглашенный принцип о недопустимости двойных стандартов в регулировании одних и тех же финансовых операций". По его мнению, принятие такого закона "приведет к оттоку значительной части наличных расчетов из банковской системы и выведет этот поток из-под какого-либо контроля со стороны государства".

Прежде чем стать законом, проекту придётся пройти через третье чтение, после чего он будет рассмотрен Советом Федерации. Впрочем, по мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, проблем с принятием такого закона быть не должно. "После второго чтения в законопроект ожидают лишь технико-юридические поправки", — говорит он.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost