Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

GettyImages наехал на церковь за нарушение заповедей

Право | Новости | 28.11.2008 13:10

Компания Getty, содержащая онлайн-магазин GettyImages по продаже фотографий, в случаях нелегального использования своих материалов применяет тактику запугивания. В качестве жертв нередко выступают небольшие компании и организации, которым Getty выставляет непомерные счета, сообщает Guardian.

В качестве одного из примеров приводится случай с церковью в Личфилде (Стаффордшир, Англия), которая обзавелась собственным представительством в Интернете. Доброволец, создававший сайт, "позаимствовал" при этом несколько картинок из GettyImages. Через несколько месяцев Getty потребовала от церкви возмещения ущерба, оценив его в 6000 фунтов стерлингов.

Представитель местной епархии Гейвин Дрейк (Gavin Drake), в прошлом журналист, попытался уладить данную проблему. Он выяснил, что суммарная стоимость этих изображений на сайте компании составляет всего несколько сотен фунтов, и предложил заплатить реальную цену, но в Getty это предложение отклонили. Не согласились здесь и на половину от выставленного счёта.

"Их политикой такова: это наши фотографии, и мы выставим тот счёт, какой захотим", — говорит Дрейк.

Этот случай далеко не единственный. Онлайновая юридическая фирма Lime One имела дело более чем с 300 подобных претензий Getty, а также некоторых других компаний. Ни одно из этих дел не было доведено до суда.

"Когда мы приступали к работе, Getty обычно отступала, — утверждает Джанин Хьюз (Janine Hughes) из Lime One. — Думаю, для Getty основной проблемой является доказательство того, что фотографии являются их собственностью".

В Getty при этом уверены, что действуют законно. Однако в Guardian сомневаются, что, дойди дело до суда, претензии компании были бы удовлетворены в полной мере. Юрист Николас Бом (Nicholas Bohm) считает, что возмещение ущерба в судебном порядке должно соответствовать реальным потерям.

"Если они могут получать $10 в день за лицензию, выданную на 5 лет, и люди им действительно платят, — говорит он, — значит, таков реальный рынок, и у них есть основания утверждать, что это стоит именно столько". Однако суммы, которые запрашивают в Getty, юрист считает неправдоподобными.

С другой стороны, если сравнить притязания Getty с суммами, которыми в таких случаях обычно оперируют звукозаписывающие компании, то счета за незаконное использование фотографий можно даже назвать божескими.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost