Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

"Наши" провели DDoS-атаку на "Коммерсант"?

Право | Новости | 05.03.2008 18:24

Сайт ИД "Коммерсант" подвергся атаке, которая предположительно организована движением "Наши" в качестве мести на статью ""Наши" стали чужими", где рассказывалось о скорой ликвидации молодежного движения.

Одновременно с этим в Рунете была проведена рассылка спама якобы от имени "Коммерсанта", с заголовком "Коммерсантъ" в рулонах". В рассылке рекламировалась офлайновая акция, которую провели те же люди в тот же день - они раздавали или продавали у метро, а также у входа в издательский дом рулоны туалетной бумаги, на которых были перепечатаны материалы "Коммерсанта" за февраль. На рулонах указан мобильный телефон Юлии Таратуты, одного из авторов заметки ""Наши" стали чужими".

Кроме этого, поисковики подверглись линк-бомбингу, связанному, видимо, с той же акцией мщения - поиск по слову "засранцы" в "Яндексе" приводит сегодня на сайт "Коммерсанта". В случае поиска в Google эта ссылка выдается на втором месте (и в русской, и в мировой версии).

"План мщения" был опубликован во вторник в одном из блогов. Там это описано как "текст послания, похожего на письмо пресс-секретаря движения Кристины Потупчик одному из участников акции". В послании, среди прочего, присутствует такой пункт:

"- ddos-атака, парализация сайта на 5 часов -еще одно доказательство, что их нет (официально не от нас)"

Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик сообщила "Коммерсанту", что "это недоразумение, мы к этому не имеем никакого отношения". Дмитрию Лебухову, указанному в инструкции в качестве автора текста, идея понравилась: "Очень классно. Правда, я об этом ничего не знаю, но все равно очень приятно".

В связи с этим "Коммерсант" приводит обширный список нарушений, за которые можно привлечь организаторов акции к ответственности. Здесь и нарушение авторского права и товарного знака, и оскорбление чести журналистов, и телефонный спам, и продажа туалетной бумаги без образования юридического лица. Правда, пока что у издания нету признания организаторов - есть лишь некто Попов, который подал в префектуру Северного административного округа заявку от имени "инициативной группы граждан" на проведение пикета у входа в издательство.

Стоит отметить, что процитированные газетой юристы забыли упомянуть ответственность за DDoS-атаку - хотя издание утверждает, что таковая действительно была. "Вебпланета" рекомендует обратиться с этим вопросом к комиссару движения "Наши" Константину Голоскокову. Этот смелый парень уже признавался в DDoS-атаках на эстонские сайты, за что ему пообещали запретить въезд в любую из 27 стран Евросоюза и США. Возможно, он расскажет и о об атаке на "Коммерсант", если предоставить ему высокую трибуну.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost