Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Nine Inch Nails ушли от лейблов

Право | Новости | 10.10.2007 14:28

Недавно на заглавной странице сайта группы Nine Inch Nails появилось сообщение от ее лидера Терента Резнора, в котором он объявлял о важном событии: полном разрыве со студиями звукозаписи, ранее издававшими диски группы. По утверждению Резнора, отныне все ее записи будут продаваться только через Интернет. Его восемнадцатилетний контракт закончился, и музыкант отказался его продлять: по словам Резнора, музыкальный бизнес «мутировал» с тех пор, как он начал им заниматься. За два дня сообщение собрало более тысячи комментариев, в которых пользователи приветствуют такое решение.

Оно, вообще, закономерно для Резнора, славящегося своей последовательной борьбой с агрессивным копирайтом и всевластием «лейблов». Кроме подбрасывания в номера отелей «флешек» с записанными песнями, он и раньше весьма нехорошо отзывался об аппетитах звукозаписывающих компаний. Так, еще в июне, в интервью австралийской газете «Herald Sun» он рассказал о конфликте с австралийскими производителями последнего альбома группы, «Year Zero», которые задрали цену на него более чем на десять долларов, хотя себестоимость была выше обычной всего на восемьдесят три цента.

В китайской части сайта группы, кстати, размещено обращение Резнора к поклонникам, в котором он говорит об «особой ситуации в Китае» и трудностях в покупке дисков, после чего — разрешает фэнам скачивать записи из Сети: это, по его мнению, лучше, чем покупать «пиратские» диски. Примерно то же написано и в русской секции сайта, теперь уже по-русски: «Если Вы не можете найти законные копии моих CD в ваших магазинах, или если они стоят там слишком дорого, загрузите их с Интернета. Дайте их вашим друзьям, расскажите о них и получите от них удовольствие - ведь я для этого и делал звукозаписи моих альбомов». Это — цитата из обращения к поклонникам, появившегося на сайте перед последним турне группы по России. Так что отечественные поклонники NIN, скачивающие их записи из Сети, никаких угрызений совести испытывать не должны: им разрешили.

А вот как пойдет бизнес у группы в мировом масштабе, пока неясно. Впрочем, Резнор, в числе некоторых других звезд мировой величины и раньше был замечен в экспериментах со свободным распространением своих записей, так что, наверно, и в этот раз что-нибудь придумает.

разделы: Новости | Право
Материалы по теме

Бизнес с копирайтом и без

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost