Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Руководителя Anticompromat.ru обыскали

Право | Новости | 04.06.2007 17:48

31 мая сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Владимира Прибыловского — журналиста, руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат», сообщает «Новая газета».

Формально обыск связан с расследованием уголовного дела об утечке информации из правоохранительных органов. 14 февраля 2007 г. прокуратура Москвы возбудила уголовное дело № 432501 по ч. 1 ст. 283 УК РФ — «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены».

Речь шла о публикации Владимиром Прибыловским на интернет-сайте www.anticompromat.ru текста допроса члена Совета Федерации и предпринимателя Владимира Слуцкера, который допрашивался в качестве свидетеля по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего заместителя начальника следственного управления КГБ СССР, а позже начальника Московского УФСБ генерал-полковника Анатолия Трофимова и его жены Татьяны Копытцевой. Следствие пытается установить источник утечки информации. Прибыловский проходит по этому делу как свидетель, потому что к нему эта информация и "утекла".

В конце марта провайдер сайта anticompromat.ru отказался от дальнейшего сотрудничества, и Прибыловский перевел сайт в зону «org», где правоохранительные органы командовать провайдерами не могут. Вскоре его вызвали в прокуратуру для объяснений. Прибыловский источник информации не раскрыл, но публикацию с сайта снял.

Однако 31 мая к нему в квартиру нагрянули с обыском. В постановлении на обыск указывалось, что он проводится с целью изъятия материалов и документов, имеющих значение для дела. За 2 часа обыска были изъяты два персональных компьютера и около десятка дискет и CD-дисков с информацией. Пропали черновики к книге Прибыловского «Соратники Путина» и заготовки к книге «Операция «Наследник», которую он пишет в соавторстве с историком Юрием Фельштинским.

Владимир Прибыловский считает, что внезапная активизация следствия по этому делу, скорее всего, связана с его участием в инициативной группе по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России, о чем было объявлено 28 мая, т.е. за три дня до обыска.

В интервью "Радио Свобода" он также отметил, что на прошлой неделе началось дело по книге Андрея Пионтковского, по обвинению этой книги в экстремизме. Пионтковский входит в ту же инициативную группу по выдвижению Буковского. Сам Пионтковский считает, что это начало системного применения новой редакции закона «О противодействии экстремистской деятельности». С этим трудно не согласиться: напомним, что на прошлой неделе под эгидой этого закона начались массовые проверки провайдеров в Новосибирске и блокирование сайтов, подозреваемых в экстремизме.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost