Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

У Microsoft отсудили $1,5 миллиарда за mp3

Право | Новости | 27.02.2007 17:52

Компания Alcatel-Lucent выиграла суд над Microsoft, обвинив ее в нарушении патентов на технологии сжатия, применяемые при кодировании MP3-файлов. Как сообщает NewburyportNews.com, эти технологии использовались в программе Windows Media Player, в том числе и в последней версии, которая входит в поставку ОС Windows Vista.

Юристы Microsoft отбивались как могли – в частности, они сообщили суду, что купили лицензию на использование MP3 у немецкого института Fraunhofer. Но, как оказалось, специалисты этой организации работали над форматом MP3 совместно с Bell Labs. В свою очередь, Bell Labs была частью Lucent Technologies, которую впоследствии приобрела Alcatel. Окружной суд Сан-Диего признал правоту истца и обязал Microsoft уплатить в общей сложности 1,52 миллиарда долларов – по $759 млн. за каждый нарушенный патент.

Акции Alcatel-Lucent после этого выросли в цене на 2,5%. Таким образом, стоимость компании теперь составляет $30,7 млрд. Microsoft, как несложно догадаться, собирается опротестовать решение суда. Как сообщает ChannelWeb.com, Том Берт (Tom Burt), вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft, утверждает, что корпорация заплатила Fraunhofer $16 млн. за лицензию и что эта организация является правомочным лицензиаром, признанным в IT-индустрии. Г-н Берт опасается, что решение суда может поставить под угрозу сотни других компаний, которые используют формат MP3.

Если вспомнить историю с проприетарным форматом GIF (которая благополучно завершилась в прошлом году истечением срока действия последнего патента), она чем-то похожа на то, что происходит с MP3. идщпыВ случае GIF альтернативный свободный формат PNG так и не победил. Не победит скорее всего и открытый формат сжатия аудиофайлов OGG, который в чем-то даже удобнее MP3. Например, кодировка ID3-тэгов там изначально установлена как Unicode, поэтому при проигрывании таких файлов обладатели ОС Linux и некоторых портативных плееров не испытывают проблем с чтением тэгов.

Корпорация Microsoft, в свою очередь, пострадала от своего собственного оружия - практики патентовать самые перспективные разработки. Напомним, что одна из последних технологий, которую корпорация хотела прибрать к рукам – это RSS. Точнее, как потом пояснил сотрудник Microsoft, в патентных заявках описывались лишь некоторые способы улучшить работу с лентами новостей для пользователя и для разработчика, а не технология RSS как таковая.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost