Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Пиарщикам не удалось ввести цензуру в блогосфере

Право | Новости | 19.02.2007 15:02

Фармакологическая компания Eli Lilly хотела ограничить публикацию закрытых корпоративных материалов, но суд в итоге решил, что корпорация должна внимательнее следить за своими сотрудниками, а пытаться запретить публикацию материалов в Сети бессмысленно.

Eli Lilly занимается выпуском препарата Zyprexa, который широко применяется при лечении шизофрении и острых маниакальных приступов. Несмотря на свою эффективность препарат обладает значительным побочным действием, проявляющимся в неконтролируемом увеличении веса и высокой вероятности появления сахарного диабета. С момента выхода лекарства на рынок в 1995 году компания работает над устраниением побочных эффектов, но приостановить производство до улучшения препарата не хочет из-за его популярности. Во внутрикорпоративных документах подробно описано действие препарата в виде неконтролируемого увеличения веса, появления сахарного диабета, но все это компания не хотела предавать огласке. Кто-то из сотрудников решил восстановить справедливость и выложил документы на ряде веб-сайтов, пишет The Register.

Судя по всему, Zyprexa приносит неплохой доход, так как лишь за 2006 год компанией было выплачено 700 млн. долл. компенсаций 8 тыс. людей, пострадавшим от побочных эффектов, но несмотря на это Eli Lilly продолжает выпуск препарата.

В судебном порядке Eli Lilly захотела заставить все веб-сайты удалить документы и сначала суд согласился, постановив запретить публикацию указанных материалов на веб-серверах, расположенных на территории США. Но несколько дней назад судья Вейнштайн все же решил, что невозможно применять подобный запрет к веб-сайтам, особенно онлайн-сообществам. Он сообщил: "Помня роль Интернета как главного инструмента свободы слова, мы не можем ограничить общение в онлайн-сообществах, не можем запретить веб-сайтам распространять документы". Вейнштайн подчеркнул, что от огласки побочных эффектов Zyprexa доходы компании значительно не снизятся, а вот общественность будет более осведомлена о свойствах препарата.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost