Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Авторы Гражданского кодекса не раскрыли тему Интернета

Право | Новости | 07.12.2006 12:24

5 декабря Межрегиональная общественная организация в поддержку программы (МОО ВПП) ЮНЕСКО «Информация для всех» провела в пресс-клубе РИА Новости круглый стол, посвященный обсуждению части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве.

Эти проблемы стали актуальны в связи с переговорами об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Одним из последствий этих переговоров стала разработка четвертой, так называемой «интеллектуальной», части Гражданского кодекса, которая 24 ноября 2006 года была принята Государственной Думой в третьем чтении. По мнению Виталия Калятина, преподавателя Российской школы частного права и одного из разработчиков законопроекта, российское законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, во многом устарело и является противоречивым и неполным.

Впрочем, сам Калятин отметил, что содержательно четвертая часть Гражданского кодекса примерно на 85% повторяет действующие нормы, так что кардинальных изменений произойти не должно. «Наиболее существенным достижением следует признать то, что все эти нормы наконец-то объединены в едином законе и согласованы между собой», - говорит он.

То, что в законопроекте все-таки изменилось, радует в основном звукозаписывающие компании и издательства, а не потребителей. Эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Туликов критически оценил некоторые положения законопроекта, отметив излишнюю ориентированность на требования ВТО и США. «Может сложиться впечатление, что регулирование сферы интеллектуальной собственности возложено лишь на одно законодательство - американское, - а все остальные национальные законодательства, включая российское, лишь подзаконные акты к нему», - отметил он.

Эксперт обратил внимание на недостаточное внимание, которое уделяется в законе правам общества на свободное культурное развитие, доступ к информации и знаниям. Согласно положениям кодекса, за публичное исполнение охраняемых законом фонограмм, например классических произведений во время занятий в музыкальных школах, придется платить, хотя в действующем законодательстве такое использование признается свободным.

Забыли депутаты не только про общество, но и про Интернет. Как сообщил порталу DP.ru, директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович, проблема защиты интеллектуальной собственности в Интернете упирается в его природу. «Интернет – гигантская глобальная сеть, где не совсем понятно, что кому принадлежит. Правообладатели неизвестны и разобщены. В связи с этим на данный момент достаточно сложно выработать какие-то меры по защите интеллектуальной собственности в Сети», - сказал он.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost