Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Производители будут платить правообладателям за выпускаемые mp3-плейеры

Право | Новости | 14.11.2006 19:22

Звукозаписывающая компания Universal Music Group (UMG) получит около доллара от стоимости каждого плеера Zune ($250), сообщает Billboard.com. Поводом для подобного соглашения с корпорацией Microsoft послужило то, что UMG отказалась лицензировать свою музыку для Zune до тех пор, пока ей не пообещают процент с продажи каждого устройства. И это помимо стандартных отчислений за каждую проданную в онлайн-магазине песню.

«Эти устройства – настоящие хранилища для ворованной музыки, и все об этом знают. Настало время за них заплатить», - заявил исполнительный директор UMG Даг Моррис (Doug Morris). Он же, кстати, не так давно выступал и против сайтов MySpace и YouTube.

Несмотря на то, что продажи Zune уже начались, UMG пока что единственная компания, которой будут производиться отчисления. Microsoft продолжает вести переговоры, так что со временем ожидаются подобные соглашения и с другими звукозаписывающими компаниями.

Похоже, Zune был выбран первой мишенью для столь необычных отчислений благодаря своим беспроводным возможностям. Как уже сообщала «Вебпланета», с помощью нового плеера можно находить других «zunes» и обмениваться с ними музыкой. При этом все скачанные с «соседей» треки автоматически переместятся при синхронизации на компьютер после трех дней или трех прослушиваний. Послушать их еще раз можно будет только после приобретения в онлайн-магазине.

Проблема, однако, выходит за рамки наличия или отсутствия Wi-Fi в плеере. Не исключено, что таких же отчислений правообладатели потребуют и у производителей других устройств – от аудиоплееров до КПК и мобильных телефонов. Несложно даже догадаться производителю каких именно плееров достанется в первую очередь. Как сообщает E-commerce Times, согласно одному из последних исследований, на каждый произведенный плеер iPod было продано всего по 20 песен. Более 95% музыкальных файлов попадают в этот плеер с компакт-дисков (далеко не всегда своих и лицензионных), а также из файлообменных сетей.

Комментируя сделку Microsoft и UMG, медиамагнат Дэвид Джеффен (David Geffen), чья компания десять лет назад вошла в состав UMG, сказал: «Это значимый поворот для индустрии звукозаписи. Каждое из подобных устройств используется для хранения нелегального контента. Теперь звукозаписывающие компании будут получать деньги с продажи каждого устройства вдобавок к тому, что платят за музыку пользователи».

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost