Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

USB-ключ к сайту госуслуг обойдётся в 600 рублей

Устройства | Новости | 13.05.2011 14:03

С понедельника начнутся продажи первых USB-ключей с электронно-цифровыми подписями (ЭЦП) для доступа к порталу государственных услуг. Стоимость ключей на первых порах составит 600 рублей, позднее она может снизиться вдвое, сообщает CNews.

Первый пункт по продаже USB-ключей с ЭЦП начн ёт работу на Арбате в Москве, ещё три пункта откроются в столице в ближайшее время. "Ростелеком" не забыл и о жителях других городов: до 1 июля должны появиться 80 точек по продаже таких ключей в разных частях России.

Внешне USB-ключ выглядит как обычная (чтобы не сказать — дешёвенькая) флешка. Во всяком случае, такой ключ показан на фотографии CNews. Он очень похож на ключ КриптоПро eToken CSP совместной разработки компаний "Аладдин" и "КриптоПро", что неудивительно, поскольку именно у них "Ростелеком" и закупил эти ключи.

Чтобы купить такой ключ, помимо денег, понадобится также паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Соответствующая информация будет записана в устройство непосредственно на месте. Туда же прошивается ЭЦП — приватный и публичный ключи. ЭЦП также может быть записана на другие носители — в частности на будущую универсальную электронную карту.

ЭЦП действует в течение трёх лет, после чего её требуется заменить. Обещают, что эта процедура будет бесплатной. Цены на сами USB-ключи "Ростелеком" планирует снизить с 600 до 300 рублей, когда объёмы их производства достигнут приемлемой величины.

Ключи с ЭЦП позволят пройти регистрацию на сайте госуслуг в считанные часы — с учётом того, что человеку придётся добраться до пункта продажи и вернуться к компьютеру. Поскольку в настоящее время регистрация на госуслугах занимает несколько недель (за счёт того, что пароль высылается обычной улиточной почтой), 600 рублей представляются не такой уж и большой суммой.

Интерфейс входа в личный кабинет портала госуслуг по электронной подписи уже разработан, сообщили в "Ростелекоме" журналисту CNews. Похоже, он не только разработан, но и присутствует на сайте, причём уже давно (см. справа на странице входа ссылку "По электронной подписи").

Правда, для того, чтобы всё работало, требуется загрузить и установить некий "плагин", который в действительности является обычным exe-файлом объёмом в полтора мегабайта. Причём его предлагают загрузить не только пользователям Windows, но также и пользователям Linux и Mac OS X.

В "Ростелекоме" уверяют, что USB-ключами можно будет пользоваться на платформах Windows, Mac и Linux. Но подсовывающийся всем подряд exe-файл наводит на определённые сомнения. Так что, если только "Ростелеком" не готовит что-нибудь новенькое к открытию первой точки по продаже USB-ключей, линуксоидам и яблочникам (а то и, возможно, пользователям "альтернативных" браузеров) нет большого смысла бежать в понедельник на Арбат со своими кровными. Впрочем, у них всегда есть возможность воспользоваться пунктом коллективного доступа в Интернет в ближайшем отделении Почты России.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost