Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Радиус действия Wi-Fi расширили до полутора километров

Устройства | Новости | 28.04.2011 19:23

Представители Университета Райса (США) добились увеличения зоны уверенного приёма Wi-Fi благодаря использованию свободных телевизионных частот.

Команду разработчиков возглавили профессора Эдвард Найтли, Роберт Стейн, Линь Чонг, а также Уильям Рид, который в прошлом году получил на разработку "Супер Wi-Fi" грант в размере 1,8 млн долларов.

Первой преимущества новой технологии смогла оценить 48-летняя жительница Хьюстона Летисия Агирре, которой не повезло с Интернетом: ее дом находится достаточно далеко от халявной точки доступа. Как утверждает женщина, более-менее стабильный доступ к Сети у нее был только зимой и только в хорошую погоду. При этом подключение через ADSL или по кабелю ей было не по карману.

Рядом с ее домом на длинном шесте была установлена небольшая антенна того же типа, что используется для приема телесигнала в дециметровом диапазоне. Кроме антенны потребовалось также устройство, позволяющее конвертировать сигнал телевизионных частот (в данном случае - 563 МГц, то есть, 29 канал) в сигнал на частоте Wi-Fi (2,4 ГГц). Данный преобразователь частоты существует пока только на правах прототипа.

Отмечается, что система функционирует нормально, а максимальный радиус зоны уверенного приема составляет более полутора километров. Речь идет не о соединении типа point-to-point, а значит, что и другие жители района смогут в будущем подключиться к этой сети.

Пропускная способность системы на 75 процентов меньше максимальной пропускной способности Wi-Fi, зато новинка выигрывает в надежности и "дальнобойности". Райан Гуэрра, студент-выпускник, принимающий участие в разработке, полагает, что подобный подход может быть использован в тех случаях, когда иные варианты решения проблемы "последней мили" будут недоступны: например, в сельской местности.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost