Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Nokia и Microsoft потянут друг друга из болота

Устройства | Новости | 11.02.2011 16:31

Nokia и Microsoft официально раскрыли секрет Полишинеля: компании объединяют свои усилия на рынке мобильных устройств. Финны будут преимущественно заниматься "железом", американцы — пристраивать к этому "железу" свою мобильную платформу и онлайн-сервисы.

Слухи о грядущем альянсе ходят ещё с прошлого года: в конце декабря аналитик Эльдар Муртазин рассказал о том, что Nokia, пережившая незадолго до этого смену руководства, инициировала переговоры с Microsoft по созданию линейки мобильных устройств на базе Windows Phone под маркой Nokia. Муртазин тогда назвал этот шаг отчаянной мерой и заведомым проигрышем.

"Вспоминаю замечательные слова одного из вице-президентов Nokia об объединении Siemens Mobile и BenQ: «Из двух куриц не получится орла». Эта фраза как никогда применима к сегодняшней ситуации", — сказал эксперт.

Эти же "замечательные слова" два дня назад вспомнил и один из вице-президентов Google Вик Гандотра (Vic Gundotra), написав их в своём микроблоге с пометкой #feb11. Намёк понять нетрудно: новый генеральный директор "Нокии" Стивен Илоп (Stephen Elop) обещал объявить о новом курсе вверенной ему компании как раз 11 февраля.

Он выполнил обещание. Вместе с главой Microsoft Стивом Болмером (Steve Ballmer) они опубликовали открытое письмо о тесном сотрудничестве. В этом письме они рассказали о том, что борьба на мобильном рынке сейчас ведётся не на уровне устройств, а на уровне экосистем. Поэтому новоиспечённые союзники будут двигаться в этом направлении, предлагая потребителям не только удобные в использовании телефоны, но и массу сервисов в придачу.

Письмо это довольно бодрое и самоуверенное ("Существуют другие мобильные экосистемы. Мы их разрушим" — в таком духе). По стилю оно разительно отличается от меморандума, написанного Илопом для сотрудников Nokia и всплывшего в открытом доступе пару дней назад. В нём он сравнил положение финской компании с человеком, глядящим с края горящей нефтяной платформы в тёмные и холодные воды бескрайнего океана. Дальше тянуть некуда: нужно либо прыгнуть, либо сгореть.

Очевидно, Илоп решил прыгнуть. Вопрос о том, не поздно ли прыгать, оставим в стороне — новый CEO, пришедший из другой компании (а именно, из Microsoft), не может отвечать за действия и бездействия прежнего руководства. Куда интереснее другое — в какую сторону плыть.

Как стало официально известно сегодня, Илоп считает, что плыть нужно навстречу компании Microsoft (которая незадолго до этого прыгнула со своей горящей платформы вместе с Windows Phone 7) и дальше уже спасаться вместе плыть вместе к светлому будущему, догоняя и топя по дороге лидеров.

"Nokia и Microsoft объединят усилия для создания экосистемы, протяжённость и размеры которой не имеют равных. Теперь в гонке участвуют три лошади", — заявил Илоп.

Первые две лошади — это, конечно же, Apple с её "ай-девайсами" и Google с "андрофонами". Глава "Нокии" явно называл этих соперников в меморандуме, но, в общем, это понятно и так. Под третьей лошадью подразумевается двухголовый тяни-толкай Nokia+Microsoft.

Разумеется, на публике этот тяни-толкай бодрится; Nokia даже выразила уверенность в том, что способна соединить ещё один миллиард людей своими мобильниками. Однако не зря аналитики и конкуренты вспоминали про куриц. И очень не похоже, что Nokia выбрала себе для этой гонки правильного партнёра: Windows Phone 7 как платформа, помимо достоинств, имеет и серьёзные недостатки, и "виндофоны", несмотря на сотрудничество Microsoft с несколькими крупными производителями, пока продаются вяловато.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost