Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Автобусы будут проверять своих водителей на трезвость

Устройства | Новости | 23.12.2009 15:52

Российских водителей осчастливят специальными алкотестерами-замками в сочетании с навигационной системой, сообщает BFM.ru. Эксперимент по установке алкотестеров в автобусы начнется в январе 2010 в традиционном для экспериментов регионе – Татарстане, а затем продолжится в Подмосковье.

Если проверка водителей общественного транспорта оправдает себя (по оценкам, тестеры должны снизить количество ДТП на 20%), алкозамки установят на всем общественном транспорте России. Владельцам частных авто можно не беспокоиться – никто не заставит их дышать в трубочку (хотя в некоторых странах пойманных на вождении в пьяном виде товарищей контролируют таким способом).

А вот водители автобусов, в зависимости от установленного на таймере времени, должны будут проверяться на трезвость каждый час или каждые 15 минут. По словам заместителя министра транспорта «пилотного» Татарнстана Азата Галиахметова, в отдельных районах региона с помощью обычных медосмотров сложно контролировать состояние водителя. Датчики могут в этом помочь.

«Сложностей много. В первую очередь, это правовой нигилизм значительной части водителей, стремление непременно обойти, обхитрить технические средства контроля. Надо сказать, что алкозамок достаточно сложное изделие.

Оно способно отличить выдох живого человека от иного технического, скажем, из воздушного шарика, автомобильной шины. Надеемся, что и у тех, кто готов «дыхнуть» за своего выпившего приятеля, когда-нибудь появится та ответственность, которая не позволит это делать», - рассказал «Газете.ру» директор РСА по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения Николай Малышев.
Кстати, пресловутая спутниковая навигация общественного транспорта, которую сейчас продвигают от Татарстана до Питера, уже начала приносить свои плоды. В частности, за три года эксперимента в Татарстане число ДТП с участием общественного транспорта сократилось в 16 раз.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost