Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Groupon догнал Google по IPO

Деньги | Новости | 07.11.2011 15:28

Groupon завершил первый день выхода на фондовую биржу 31-процентным ростом курса акций от первоначального. К концу пятницы компания была оценена в 16,5 млрд долларов.

Компания выставила на продажу лишь 6% своих акций, изначально предлагая их по цене в 20 долларов за штуку. Если исходить из этих цифр, Groupon должен был поднять порядка 700 млн долларов. Цены, однако, взлетели с первых же минут торгов, затем слегка опустились и к концу дня устаканились на отметке $26,11 за акцию.

Очевидно, долгожданный выход компании на IPO следует считать успешным. Фактически это второй показатель после Google среди IT-компаний: при выходе на биржу в 2004 году "корпорация добра" была оценена в $23 млрд (было продано акций на сумму в $1,67 млрд).

Конечно, доллар уже не тот, но Groupon всё равно явно находится на втором месте даже с учётом инфляции: третий показатель у компании LinkedIn, которая ранее в этом же году заработала на своих акциях "всего лишь" $350 млн с хвостиком. Если же сравнивать не проданные акции, а общую стоимость компаний к концу первого дня IPO, то на третьем месте пока находится "Яндекс" с его $11 миллиардами (впрочем, акции "Яндекса" с тех пор успели упасть в цене).

Напомним, что летом, после того как Groupon заявил о намерении поднять $750 млн на первичном размещении акций, компанию принялись критиковать все кому не лень. Одни аналитики подсчитали, что трафик к сайту этого сервиса резко снизился. Другие прорицатели, заглянув в хрустальные шары, и вовсе не увидели у бизнеса совместных закупок будущего.

Но гендир "Групона" Эндрю Мэйсон (Andrew Mason) назвал все эти заявления собачьей чушью: по его калькуляции, Groupon находится в далёком отрыве от конкурентов, и его светлому будущему ничто не угрожает. Как видим, пока что ситуация развивается по его плану.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost