Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Яндекс" продает "Яндекс.Деньги"

Деньги | Новости | 28.10.2011 18:57

По итогам IV квартала выручка "Яндекса" увеличилась на 65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом яндексоиды рассматривают возможность продажи сервиса "Яндекс.Деньги", сообщает Cnews.

Помимо роста выручки, существенно подрос показатель EBITDA (54 процента). Еще значительнее выросла чистая прибыль - сразу на 93 процента. В денежном выражении ее объем составил 1,705 млрд рублей.

Большая часть выручки компании (89 процентов) поступает от контекстной рекламы, причем, 73 процента выручки - это доходы непосредственно от рекламы на самом сайте поисковика. Реклама на партнерских сайтах приносит несоизмеримо меньшие доходы, однако показывает значительный рост - 124 процента.

На фоне таких показателей сервис "Яндекс.Деньги" выглядит как бедный родственник. Несмотря на рост дохода от платежных комиссий (65 процентов), доля данного сервиса в доходах компании составляет лишь 2 процента.

Если учесть, что для приведения "Яндекс.Денег" в соответствие закону "О национальной платежной системе" компании понадобится получить статус небанковской коммерческой организации, то становится понятным, почему "Яндекс" задумал избавиться от данного сервиса. Напомним, что социальная сеть "ВКонтакте", оказавшись в подобной ситуации, немедленно объявила о закрытии своей платежной системы.

По словам Аркадия Воложа, в настоящее время идут переговоры о полной либо частичной продаже "Яндекс.Денег". О возможном покупателе известно лишь то, что он входит в двадцатку крупнейших банков России. Остается лишь надеяться, что этим покупателем будет не "Сбербанк", руководство которого публично грозилось еще к середине 2011 года запустить какого-то "мощного конкурента" Webmoney и "Яндекс.Денег".

Попытка избавиться от мешающих "Яндекс.Денег" - не единственный шаг компании к оптимизации расходов. Как сообщил финансовый директор "Яндекса" Александр Шульгин, после выхода на IPO было принято решение не выплачивать акционерам компании дивидендов.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost