Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

NASA будет проверять фантастику

Жизнь | Новости | 26.08.2011 20:37

Американское космическое агентство будет работать с издателем фантастической литературы и следить за тем, чтобы авторы не писали антинаучную чепуху и не забывали всячески подчеркивать значимость NASA. Об этом сообщает The Register.

Как известно, недавно состоялся последний полёт шаттла "Атлантис", который поставил финальную точку во всей программе шаттлов. Отныне американцы будут попадать на МКС только с помощью российских космических аппаратов.

Надо полагать, по окончании эпохи шаттлов у целого ряда специалистов освободилась масса времени - иначе как объяснить тот факт, что NASA планирует занять своих экспертов в совместной программе с издателем научно-фантастикой литературы Tor/Forge Books.

В рамках этого партнерства планируется выпустить серию книг, каждая из которых будут тщательно проверяться специалистами NASA. Ученые и инженеры будут работать в тесном контакте с писателями и следить за тем, чтобы фантастика не выходила за рамки научных представлений.

Предполагается также, что в этих книгах будет уделяться внимание восхвалению NASA - точнее, его "значительной роли" в нашей повседневной жизни. Редакция The Register смогла припомнить как минимум одно изобретение космического агентства, которые играет значительную роль в этой самой повседневной жизни: пенополиуретановые подушки с памятью, изначально предназначенные для авиационных кресел.

"Главным образом, это соглашение принесет пользу публике, поскольку мы находимся в поисках инновационных способов донести до публики информацию о наших прежних и текущих достижениях, не забывая и будущем", - поясняет Нона Чикс, руководитель по инновационным партнерским программам Центра космических полетов Годдарда.

Принесет ли современной малочитающей публике пользу этот проект, покажет время. С другой стороны, известно, что в былые годы штат NASA пополнялся, в том числе, и благодаря научной фантастике: среди нынешних сотрудников космического агентства немало тех, кто в детстве потреблял фантастическую литературу в неумеренных количествах.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost