Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Со-основатель Microsoft: "Гейтс отмывается на благотворительности"

Деньги | Новости | 01.04.2011 16:23

Сооснователь компании Microsoft, известный читателям "Вебпланеты" как профессиональный патентный тролль, Пол Аллен (Paul Allen) разоткровенничался в своих мемуарах о том, как Билл Гейтс (Bill Gates) построил свою компьютерную империю. Отрывки из книги, которая еще не поступила в продажу, подробно цитирует Wall Street Journal.

Например, Аллен, владелец нескольких спортивных клубов, яхт и эксклюзивной коллекции самолетов, поведал о том, что пока он пытался излечиться от рака, Билл Гейтс пытался выпихнуть его из совета директоров и отобрать часть его акций. По чистой случайности Аллен узнал о заговоре Гейтса и Балмера и вовремя сумел ему противостоять. Спустя некоторое время они даже принесли ему официальные извинения.

Вскоре Аллен все-таки покинул руководящую позицию в компании, оставшись, тем не менее, в совете директоров.

Однако в книге речь идет не только о личных взаимоотношениях сооснователей Microsoft, которые без преувеличения можно назвать весьма сложными, но и о некоторых шокирующих подробностях, касающихся того, каким образом строился бизнес компании в начале 90-х годов на заре компьютерной эры.

В одной из глав Аллен довольно подробно описывает, как Билл Гейтс вместе с целой армией юристов бухгалтеров пытался разработать план ухода от уплаты многомиллионных налогов через дочерние компании и непрямые инвестиции.

Кроме того, Аллен не раз ловил Гейтса на махинациях с программным кодом некоторых продуктов. Для разработки некоторых проектов Microsoft нанимал сторонние компании и вначале сотрудничества внедрял в их работу некоторые свои программные продукты. На определенном этапе эти программы просто "сливали" весь разработанный код в Microsoft, где его уже дорабатывали до конца, и этот же момент компания прерывала свое сотрудничество с партнером и не выплачивала ему положенных денег.

Таком образом Microsoft, обанкротила около десятка компаний из Кремниевой долины, некоторые из которых затем были просто поглощены корпорацией.

Однако беспредел Гейтса не заканчивается неуплатой налогов и воровством "сырого" программного кода у дочерних компаний. В одной из частей своей книги Аллен высказывает смелое предположение, что Гейтс и Болмер (Steve Balmer) серьезно "поураганили" в начале 90-х, правда подчеркивает, что это его личное оценочное суждение.

Он довольно недвусмысленно намекнул, что некоторые действия руководителей Microsoft в то время - это не просто безобидные финансовые операции. "У многих высокопоставленных руководителей компании руки по локоть в крови", - пишет Аллен.

Не обошел он стороной и увлечение Гейтса благотворительностью. Аллен считает, что "Фонд Билла и Милинды Гейтсов", конечно же, активно занимается благотворительностью, но через него до сих пор проходит отмывание нелегально полученных в 90-е доходов.

Причина, по которой Пол Аллен решил открыть столь сокровенные подробности деятельности Microsoft, вполне понятна. Аллен владеет долей компании и знает, что акции компании стоят как никогда дешево. После этих новостей их цена просто физически не может опуститься, поэтому ему нечего терять. Кроме того, нет возможности возбудить уголовные дела против руководителей Microsoft. Если правонарушения действительно имели место, то по ним уже успел истечь срок давности.

Поздравляем с 1 апреля! :)

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost