Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Сенсорный веб-микроскоп даст "потрогать" клетки

Устройства | Новости | 29.03.2011 14:38

Исследователи из Института Молекулярной Медицины Финляндии совместно с компанией Multitouch Ltd. разработали управляемый жестами веб-микроскоп. Как говорится в сообщении Physorg.com, для создания нового устройства разработчики использовали популярные сегодня технологии: "облачное" хранилище и мультитач.

Создатели утверждают, что придумали совершенно новый подход к микроскопическим исследованиям. Сначала электронный микроскоп делает снимок исследуемого образца с невероятно высоким разрешением. Затем снимки записываются на сервер, причем размер одного изображения может занимать до 200 гигабайт. Теперь доступ к изображению можно получить с помощью специальной консоли, представляющей из себя 46-дюймовый сенсорный дисплей.


Управление изображением на таком дисплее больше всего напоминает использование Google Maps на Android или iPhone - за исключением, конечно же размера экрана. Основным назначением данного устройства, по замыслу разработчиков, является обучение. Преподаватели смогут показывать строение различных клеток оперируя реальной картинкой, на лету меняя локации и масштаб. Кроме того, управлять микроскопом могут несколько человек одновременно.

"Мультитач-микроскоп - это новое измерение в области интерактивного обучения, причем студентам не надо будет учиться пользоваться новым устройством", - рассказывает один из разработчиков устройства, Йохан Ландин (Johan Lundin).

Веб-микроскоп, который входит в основу мультитач-устройства, был разработан совместными усилиями ученых из Хельсинки и Тампере несколько лет назад и уже пользуется большой популярностью среди студентов-биологов со всего мира. По замыслу Ландина, мультитач-панель сможет популяризировать эту технологию и среди преподавателей.

"Эта технология может быть полезна и на научных конференциях, где группе ученых нужно будет взглянуть на микроснимок образца. Кроме того, это микроскоп может понадобится на врачебных консилиумах в случае исследования новой или редкой болезни", - добавляет Ландин.

Напомним, что в декабре прошлого года Google анонсировал свой "биологический аналог Google Maps" - это проект Body Browser, представляющий интерктивное пособие по анатомии человека. Финский веб-микроскоп мог бы добавить туда более глубокое погружение на "уличный уровень" отдельных клеток. Не исключено, что корпорация уже работает в этом направлении.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost