Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

(обновлено) Раздача доменов .РФ отложена на месяц

Деньги | Новости | 16.09.2010 18:55

Открытая регистрация доменов в зоне .РФ не стартует 1 октября, как было намечено ранее, сообщает "РИА "Новости" со ссылкой на первого заместителя директора Координационного центра национального домена сети Интернет Ирина Данелия.

"Мы планируем начать открытую регистрацию в начале ноября или даже, может быть, раньше. Все будет зависеть от того, какая схема начала открытой регистрации будет утверждена советом Координационного центра", - цитирует Ирину Данелия информагентство.

Напомним, что регистрацию имен в домене .РФ для всех желающих (вслед за "приоритетной регистрацией" для тех, кто "право имеет") изначально планировалась проводить по принципу "голландского аукциона" - снижая стартовую высокую цену до той, которую кто-то реально будет готов заплатить. Однако в начале сентября эту идею забраковали, и директор КЦ Андрей Колесников пообещал до конца месяца представить новую схему распределения доменных имен.

По-видимому, альтернативных идей оказалось немного, а процедура их утверждения потребует дополнительного времени - так что КЦ ничего не оставалось, кроме как отложить открытую регистрацию.

Впрочем, еще раз подумать над механизмом регистрации будет нелишним. Напомним, что прежние ноу-хау КЦ потерпели крах на этапе приоритетной регистрации, призванной защитить домены от киберсквоттеров, закрепив их за владельцами торговых марок. Но отдельные компании заранее подсуетились и зарегистрировали соответствующие ТМ в не слишком релевантных сферах коммерции, благодаря чему смогли тут же захватить самые привлекательные имена. В нечестном присвоении доменов был уличен даже Ru-Center.

Координационному центру пришлось в срочном порядке изменить правила приоритетной регистрации, отрезав от нее тех, кто получил торговую марку совсем недавно. В условиях открытой регистрации задача защиты от киберсквоттеров еще больше усложняется, так что КЦ действительно может не спешить с решением (тем более, что материально незаинтересованные россияне не раз выступали против зоны .РФ как таковой).

А киберсквоттеры тем временем продолжают доказывать, что они и без открытой регистрации пролезут. Одно из последних ярких изобретений - регистрация доменов как аббревиатур вымышленных организаций. К примеру, владельцем домена "порно.рф" является "Потребительское Общество Ракреации "Наше Озеро", а владельцем домена "фото.рф" - "Фонд открытого творчества "Откровение".

Update: Очень творчески использовала приоритетную регистрацию и Федеральная служба охраны (ФСО). Президентские охранники зарегистрировали на себя более 400 доменных имен, многие из которых являются общеупотребительными словами и датами различных праздников: "Блог.рф", "Барвиха.рф", "9мая.рф" и так далее. Особенно впечатляет домен "Путин2012.рф", как бы намекающий, что результаты грядущих выборов уже предрешены.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost