Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Цифровые карты для Росреестра будут делать только госкомпании

Деньги | Новости | 13.09.2010 12:16

Росреестр подвел итоги конкурсов на создание цифровых навигационных карт федеральных округов России. Во всех восьми конкурсах общей стоимостью более двух миллиардов рублей победили государственные предприятия и компании с частно-государственным партнерством, сообщает РИА "Новости".

Четыре конкурса на сумму около 1,2 миллиарда рублей выиграл концерн "РТИ Системы" - дочерняя структура АФК "Система". Четыре оставшихся конкурса выиграли ФГУП "Государственный проектно-изыскательный институт земельно-кадастровых съемок", ФГУП "Уралаэрогеодезия", ООО "Научно-производственное аэрогеодезическое предприятие "Меридиан+".

Заместитель руководителя Росреестра Виктор Кислов рассказал агентству, что проведенные конкурсы являются частью реализации ФЦП "ГЛОНАСС". Масштаб навигационных карт зависит от освоенности конкретной территории: в крупных городах это 1: 10 000, на развитых территориях - 1: 25 000 и 1: 50 000 на всей остальной территории страны. По словам Кислова, исполнители контрактов, по сути, должны создать два продукта: готовые к использованию топографические карты и базовые навигационные карты, которые в дальнейшем могут быть использованы государственными или коммерческими предприятиями для создания на их основе готового продукта (например, программы для автонавигации). Государственные потребители получат бесплатный доступ к картам, коммерческим - придется заплатить.

"К концу 2011 года будут выполнены все программы по топографическим картам, и будет прорисована вся дорожная сеть навигационных карт, но на обработку последних уйдет еще некоторое время", - говорит Кислов.

Как отмечает РИА "Новости", созданием навигационных карт России давно занимаются и коммерческие предприятия: в их числе как мировые поставщики картографической информации - компании Navteq и Tele Atlas, - так и локальные игроки, например ЦНТ (торговая марка "Навител") и "Сидиком" (торговая марка "Прогород"). Ни одна из этих компаний не участвовала в конкурсах Росреестра.

"Непонятно, кому будут принадлежать авторские права на созданный продукт. На наш взгляд, государство могло бы объявить конкурс не на создание, а на поставку навигационных карт - тогда мы бы участвовали, - говорит руководитель российского представительства Navteq Павел Козлов. - Мы могли бы выступить в роли поставщика подобных карт, это было бы намного дешевле, чем создавать их с нуля".

Заместитель руководителя Росреестра, впрочем, видит Navteq в роли не потенциального поставщика необходимых государству базовых карт, а скорее, их потребителя. "Navteq и Tele Atlas в качестве основы своей продукции используют наши старые карты. Выпустим новые - перейдут на них", - говорит Кислов.

Александр Буянов, коммерческий директор компании "Сидиком Навигация", поясняет неучастие в тендере тем, что одним из требований были достаточно большие суммы залогов (десятки миллионов рублей), а также непрозрачные правила аукционов: "Сейчас правила игры на этом рынке описаны различными инструкциями, ГОСТами, ОСТами, РТМами, которые не соответствует реалиям сегодняшнего дня", - говорит Буянов.

"Вебпланета" в свою очередь напоминает: есть еще зарубежные компании, которые могут делать карты. Недавно тот же Росреестр сообщил, что данные, полученные с помощью средств дистанционного зондирования Земли, не составляют государственной тайны. Кроме того, Росреестр признал, что до настоящего времени не принято никаких нормативных актов, "регулирующих порядок приобретения материалов космической съемки с зарубежных космических аппаратов". Соответственно, потенциальный покупатель таких материалов должен попросту обращаться к дистрибьюторам, которые их поставляют, не интересуясь при этом мнением государственных органов.

Впрочем, не стоит забывать "передовой" опыт Китая, где иностранные компании не имеют права предоставлять геодезические и картографические сервисы. Их деятельность в Китае должна осуществляться только в рамках партнёрства с местными фирмами. Этим летом государственное бюро геодезии и картографии Китая выдало лицензии на предоставление картографических онлайн-услуг 18 местным компаниям - а вот Google и Baidu остались без лицензии.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost