Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Создатель "Русской ОС" собрал домашний суперкомпьютер

Устройства | Новости | 04.06.2010 14:03

Минувшая неделя ознаменовалась серьезным технологическим прорывом, совершенным российскими разработчиками. Небезызвестный Александр Горлов, создатель "Русской операционной системы", собрал первый в нашей стране бюджетный суперкомпьютер.

В основе суперкомпьютера - шесть процессоров Intel Atom 230 с соответствующими материнскими платами. Таким образом, на эту машину можно установить до 6 операционных систем, не прибегая к виртуализации. Отмечается, что все железки объединены "конструктивно и программно" - проще говоря, представляют собой кластер.

Все шесть "матерей" размещены в одном стареньком стандартном корпусе типа "миди-тауэр" с типовым блоком питания. Помимо "атомных" материнских плат в суперкомпьютере можно обнаружить и два дешевых сетевых коммутатора D-Link, установленных на месте привода для компакт-дисков (очевидно, с их помощью матплаты и объединяются "конструктивно"). Питаются коммутаторы, по словам разработчика, от того же блока питания через преобразователь.

Очевидно, Горлов использовал крайне мощный блок питания: ведь шесть материнских плат, даже оснащенных маломощными процессорами, все равно потребляют немало - особенно если учесть, что в этом суперкомпьютере должно быть и не менее шести жестких дисков. Никаких специфических систем охлаждения не предусмотрено: как утверждает Горлов, "корпус своей со массой достаточно эффективно оттягивает тепло от плат и хардов и рассеивает его без дополнительного охлаждения".

К сожалению, официальный сайт Горлова упоминает такого рода кластер лишь вскользь, поэтому обо всей этой истории мы знаем, по большей части, со слов журналиста hi-tech.mail.ru Антона Ходова, фантазия которого едва ли уступает фантазии разработчика девайса. Например, Ходов полагает, что подобный компьютер открывает великолепные возможности для геймеров: после небольшого апгрейда они, по мнению журналиста, смогут играть в компьютерные игры в режиме 4D (то есть, подключив 4 монитора одновременно). Безусловно, журналист ошибается: поскольку в компьютере используется 6 материнских плат, при желании к нему можно подключить никак не меньше 6 мониторов, что, конечно же, позволит играть в "Тетрис" в режиме 6D!

Шутки шутками, но в действительности нет ничего невозможного в том, чтобы построить такого рода домашний вычислительный кластер. В качестве примера можно привести 24-ядерный компьютер с 48 гигабайтами оперативной памяти, собранный шведским энтузиастом для 3D-рендеринга. К сожалению, этот девайс ни в коем случае не является бюджетным, поскольку здесь необходимы качественные комплектующие, мощное охлаждение и отдельный блок питания для каждой материнской платы. Зато производительность такого устройства довольно внушительна: например, рендеринг 24 кадров бушующего моря в разрешении 4000x4000 пикселей на обычном MacPro 2xDualCore Xenon 2.66 Ghz с четырьмя гигабайтами памяти занимает 552 минуты, а на таком вот самосборном кластере - всего 64 минуты.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost